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2019年6月の記事一覧
白身魚の黒酢炒め
2日間にわたるテストが終わりました。三中生のみなさん、お疲れ様でした。おそらくみんな疲れているであろう今日は、食べやすい献立にしました。
さて、今日の献立は、
五目炒飯
白身魚の黒酢炒め
わかめとフォーのスープ
冷凍みかん
炒りアーモンド です。
今日の献立は、中華です。今日の主菜は、白身魚の黒酢炒めです。今日使っている白身魚というのは、メルルーサという外国の魚です。初めて聞いた人もいるかと思いますが、スーパーでよく売られている白身魚のお惣菜はメルルーサが使われていることが多いです。味としてはあっさり、淡白な感じのため、今日はメルルーサを揚げて、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン、うずらの卵を加え、黒酢やケチャップなどを加えて味付けしました。
今日の給食室は気温30度、湿度80%近くになっており、そんな環境の中、調理員さんたちが愛情こめて、一生懸命給食を作ってくれました。無理する必要はありませんが、食べるのも一生懸命食べてほしいなと思います。暑さに負けず、もりもり食べてくれたらうれしいです。
スパゲティトマトソース
さて、今日の献立は、
スパゲティトマトソース
エスニックサラダ
アップルパイ です。
そして、デザートは、アップルパイです。りんごをメープルシロップを使って煮て、それをパイシートの上にのせて焼き上げました。りんごには、食物繊維が豊富に含まれており、お腹の調子を整えてくれます。また、りんごに含まれるクエン酸とリンゴの酸成分は疲労回復効果もあるそうです。
今日は人気メニューも多く、食べやすいと思うので、ぜひ残さず食べてくれたらと思います!
鯖の梅煮
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の梅煮
和風サラダ
カレーきんぴら
田舎汁 です。
今日の献立は、和食です。今日の主菜は鯖の梅煮です。テスト前には鯖をよくだすのですが、その理由は脳の成長や記憶力の向上に効果的脳を活性化するDHAが、鯖に多く含まれているからです。魚は残されがちですが、なぜだすかというと、魚でしっかりとれる栄養素があるということ、また日本人の文化でもある魚の料理を食べてほしいという思いからです。魚が苦手な人もテストのため…!と思って、チャレンジしてみてくれたらと思います。
ポークカレーライス
今日は朝から雨が降っていて気温が低いです。テスト前ということもあるので、規則正しい生活を意識して体調を崩さないように気をつけるとともに、また体調が変だなと思ったときには無理しないようにしてくださいね。
さて、今日の給食は、
ポークカレーライス
切り干し大根のサラダ
すいか です。
今日の献立は、洋食です。主食は大人気カレーライスです。今日のカレーはポークということで、豚肉を使って作っています。豚肉のときには、赤ワインや香辛料、だしを加えて、お肉だけでコトコト煮込みます。そのため、ゴロゴロしている角切り肉もホロホロになってカレーに入っています。豚肉には、体のあらゆる組織をつくるたんぱく質や、エネルギー変換を助けたり、疲労回復したりする効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。そんな豚肉を今日は15キロもいれてカレーを作りました。他の具もたっぷり入っているので、ぜひご飯もルーもしっかりよそって食べてくれたらと思います!
ナシゴレン
さて、今日の献立は、
ナシゴレン
のりのりポテト
千切り野菜のスープ
冷凍みかん
小魚アーモンド です。
今日の給食は、洋食です。主食はナシゴレンです。料理名の意味としては、ナシは「ご飯」、ゴレンは「炒める」という意味です。簡単に言うとチャーハンで、インドネシア風の焼き飯です。ただ、料理の発祥地としては、中国だそうです。中国とインドネシアに10世紀頃から交流があったことで、今のナシゴレンになっているそうです。
今日のナシゴレンの具材としては、鶏肉、えび、玉ねぎ、コーン、赤と青ピーマン、ごまなどが入っています。そして、味つけにトウバンジャンが入ることで、ほんのりピリ辛になっており、全体的な味つけもあいまって、よりインドネシア感をだしています。具沢山で、食べやすい味つけにしているので、ぜひもりもり食べてくれたらと思います。