日誌

2019年4月の記事一覧

キムタク炒飯

 今日の献立は、
牛乳
キムタク炒飯
五目スープ
野菜チップス
美生柑      です。 



 今日の給食は、中華です。主食はキムタク炒飯です。先日の新入生歓迎会の給食委員会の発表でもありましたが、三中のご飯部門の人気第一位はキムチ炒飯です。今日はそのキムチ炒飯にさらにたくあんを加えて作りました。お肉たっぷりピリ辛で食欲さそう炒飯になっています。

 

 また、今日は新メニューがあります。それが野菜チップスです。じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、さつまいもをそれぞれ少し厚めにカットして、手作りしました。共通して、ビタミンCやβ―カロテンなど免疫力アップや疲労回復効果のある栄養素が含まれている他、れんこんやさつまいもにはお腹の調子を整える働きなどがある食物繊維も豊富に含まれています。
 味付けはシンプルに塩と青のりにしたので、野菜の美味しさを感じてほしいです。

 

チャンポンうどん

 さて、今日の給食は、
牛乳
チャンポンうどん
はたはたの唐揚げ
青大豆とひじきのサラダ 
黒糖蒸しパン        
炒りアーモンド     です。



 今日の給食は和食です。主食はチャンポンうどんです。チャンポンというと細麺が主流ですが、今日は麺をうどんにしました。にんじん、玉ねぎ、白菜、キャベツ、もやし、にらなどの野菜がたくさん入っており、かつ豚肉やえび、いかなどの肉魚もたっぷり入っています。そのため、うどんだけとっても、さまざまな栄養がしっかりとれます。かつ今日は、はたはたやサラダもついているので、栄養満点な献立になっています。また、デザートには黒糖蒸しパンもついているので、腹持ちのよい献立にもなりました。

 

<三中定番メニュー>鯖の味噌煮

 今日の献立は、
ご飯
鯖の味噌煮
切り干し大根のサラダ
呉汁
清見オレンジ
小魚カシューナッツ    です。




 今日は、昨年度リクエスト給食で魚部門1位だった「鯖の味噌煮」です。入学したばかりの1年生には意外かもしれませんが、鯖の味噌煮含め、同じレシピでも学校によって作り方が多少変わっているため、味も変わってきます。三中の鯖の味噌煮は朝から2時間程ことこと煮込んでいるので、味がしっかりしみ込んでふわっとした鯖になっています。また、くさみ消しとして一緒に煮込んでいるねぎやしょうがもやわらくなっており、味がしみっしみになっているため、みんなおかわりしたり、タレをご飯にかけて食べたりする人もいるほど人気です。


 普段魚が苦手で残す、という人も三中の鯖の味噌煮は美味しいと思うので、ぜひ一口チャレンジしてみてもらえたらと思います。

 

サフランライス&エビクリームソース

 休みが明け、ゴールデンウイークまであと5日となりました。ただ今日は欠席の人が増えました。インフルエンザもまだ流行っています。4月も終わりに近づきドッと疲れがでてくる人もいるかと思いますが、手洗いうがいをきちんと行い、しっかり食べて、よく寝て体調を整えましょう。

 さて、今日の献立は、
牛乳
サフランライス&エビクリームソース
わかめサラダ
グレープゼリー
スパイシー大豆    です。




 今日の給食は洋食です。主食はサフランライス&エビクリームソースです。サフランライスは、サフランという植物の花のめしべを乾燥させたスパイスで黄色いサフラン水を作り、それを使って炊き上げて作りました。そして、エビクリームソースは、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどをたっぷりの牛乳で煮込みました。手作りルーも入っているため濃厚なソースになっています。白いソースで食べるライスは珍しいかと思いますが、美味しくできたので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。

 

中華おこわ

 さて、今日の献立は、
牛乳
中華おこわ
鮭の四川風焼き
バンサンスウ
にら卵スープ
きなこ大豆    です。



 今日の給食は中華です。主菜は鮭の四川風焼きです。四川風というのは、四川料理であり、中国西南部の地域が中心です。夏は湿度が高く、冬は氷点下になる厳寒の気候のため、麻婆豆腐などもそうですが唐辛子や豆板醤などの香辛料・調味料を多く使用します。今日はふっくら焼き上げた鮭に、トウバンジャンが入ったピリ辛ねぎソースをかけて仕上げました。

 そして、主食の中華おこわは旬なたけのことお肉などが入っており、もち米も入っているのでもっちり美味しくできました。魚と合わせておこわもぜひしっかり食べてくれればと思います。