日誌

2019年4月の記事一覧

キムタク炒飯

 今日の献立は、
牛乳
キムタク炒飯
五目スープ
野菜チップス
美生柑      です。 



 今日の給食は、中華です。主食はキムタク炒飯です。先日の新入生歓迎会の給食委員会の発表でもありましたが、三中のご飯部門の人気第一位はキムチ炒飯です。今日はそのキムチ炒飯にさらにたくあんを加えて作りました。お肉たっぷりピリ辛で食欲さそう炒飯になっています。

 

 また、今日は新メニューがあります。それが野菜チップスです。じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、さつまいもをそれぞれ少し厚めにカットして、手作りしました。共通して、ビタミンCやβ―カロテンなど免疫力アップや疲労回復効果のある栄養素が含まれている他、れんこんやさつまいもにはお腹の調子を整える働きなどがある食物繊維も豊富に含まれています。
 味付けはシンプルに塩と青のりにしたので、野菜の美味しさを感じてほしいです。

 

チャンポンうどん

 さて、今日の給食は、
牛乳
チャンポンうどん
はたはたの唐揚げ
青大豆とひじきのサラダ 
黒糖蒸しパン        
炒りアーモンド     です。



 今日の給食は和食です。主食はチャンポンうどんです。チャンポンというと細麺が主流ですが、今日は麺をうどんにしました。にんじん、玉ねぎ、白菜、キャベツ、もやし、にらなどの野菜がたくさん入っており、かつ豚肉やえび、いかなどの肉魚もたっぷり入っています。そのため、うどんだけとっても、さまざまな栄養がしっかりとれます。かつ今日は、はたはたやサラダもついているので、栄養満点な献立になっています。また、デザートには黒糖蒸しパンもついているので、腹持ちのよい献立にもなりました。

 

<三中定番メニュー>鯖の味噌煮

 今日の献立は、
ご飯
鯖の味噌煮
切り干し大根のサラダ
呉汁
清見オレンジ
小魚カシューナッツ    です。




 今日は、昨年度リクエスト給食で魚部門1位だった「鯖の味噌煮」です。入学したばかりの1年生には意外かもしれませんが、鯖の味噌煮含め、同じレシピでも学校によって作り方が多少変わっているため、味も変わってきます。三中の鯖の味噌煮は朝から2時間程ことこと煮込んでいるので、味がしっかりしみ込んでふわっとした鯖になっています。また、くさみ消しとして一緒に煮込んでいるねぎやしょうがもやわらくなっており、味がしみっしみになっているため、みんなおかわりしたり、タレをご飯にかけて食べたりする人もいるほど人気です。


 普段魚が苦手で残す、という人も三中の鯖の味噌煮は美味しいと思うので、ぜひ一口チャレンジしてみてもらえたらと思います。

 

サフランライス&エビクリームソース

 休みが明け、ゴールデンウイークまであと5日となりました。ただ今日は欠席の人が増えました。インフルエンザもまだ流行っています。4月も終わりに近づきドッと疲れがでてくる人もいるかと思いますが、手洗いうがいをきちんと行い、しっかり食べて、よく寝て体調を整えましょう。

 さて、今日の献立は、
牛乳
サフランライス&エビクリームソース
わかめサラダ
グレープゼリー
スパイシー大豆    です。




 今日の給食は洋食です。主食はサフランライス&エビクリームソースです。サフランライスは、サフランという植物の花のめしべを乾燥させたスパイスで黄色いサフラン水を作り、それを使って炊き上げて作りました。そして、エビクリームソースは、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどをたっぷりの牛乳で煮込みました。手作りルーも入っているため濃厚なソースになっています。白いソースで食べるライスは珍しいかと思いますが、美味しくできたので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。

 

中華おこわ

 さて、今日の献立は、
牛乳
中華おこわ
鮭の四川風焼き
バンサンスウ
にら卵スープ
きなこ大豆    です。



 今日の給食は中華です。主菜は鮭の四川風焼きです。四川風というのは、四川料理であり、中国西南部の地域が中心です。夏は湿度が高く、冬は氷点下になる厳寒の気候のため、麻婆豆腐などもそうですが唐辛子や豆板醤などの香辛料・調味料を多く使用します。今日はふっくら焼き上げた鮭に、トウバンジャンが入ったピリ辛ねぎソースをかけて仕上げました。

 そして、主食の中華おこわは旬なたけのことお肉などが入っており、もち米も入っているのでもっちり美味しくできました。魚と合わせておこわもぜひしっかり食べてくれればと思います。

人気メニュー 揚げパン!

 今日の給食は、
牛乳
揚げパン
ツナとわかめのサラダ
ミネストローネスープ
アセロラゼリー
小魚カシューナッツ    です。




 昨年度のリクエスト給食で、パン部門で1位だった揚げパンが今日は主食です。三中には色々な揚げパンがあるのですが、今年度初めての揚げパンは一番シンプルなきなこの揚げパンです。1年生のみなさんは、小学校のときも揚げパンはでていたかと思いますが、学校によって揚げ時間やまぶし方が違うので、食べた感じも違うかな、と思います。三中の揚げパンは油っぽくなりすぎないように、けれど外がカリッとなるように揚げていて、きなこがしっかりつくように粉を押さえながらつけています。11つ丁寧に作っているので、ぜひ味わって食べてもらえたらと思います!

さんまの梅煮

 今日の給食は、
牛乳
ご飯
さんまの梅煮
和風サラダ
ごま仕立てのみそ汁
河内晩柑       です。




 今日の献立は和食です。主菜はさんまの梅煮です。さんまをねぎ、しょうが、梅干しなどの臭みを消してくれる食材と一緒に、ことことと2時間ちかく煮込んで仕上げました。さんまには必須アミノ酸という体の中では作られない、食べ物などからとる必要のあるたんぱく質が魚の中でトップクラスに含まれています。他にも、風邪予防の働きがあるビタミンのA、カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンD、免疫力アップのビタミンEなどが多く含まれています。

 そんな栄養あるさんまを今日は調理員さんが骨までやわらかく煮てくれたので、ぜひ丸々1匹しっかり食べてもらえたらと思います。

手作り!紅茶マフィン♪

 今日の午後は新入生歓迎会です。1年生は部活動や委員会活動がどんなことをしているのか、気になっているのではないでしょうか…!
さて、今日の献立は、
牛乳
スパゲティミートソース
コーンサラダ
紅茶マフィン    です。




 今日の給食は歓迎の意味を込めて、人気のスパゲティや手作りの紅茶マフィンをいれた献立にしました。スパゲティのミートソースは玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大豆、豚肉、トマトなどを刻んで、スパイスや調味料と一緒によく煮込みました。しっかり味がついたソースになっているので、たくさん量をかけなくても麺が食べやすくなっているため、麺もしっかり食べてもらえたらと思います。

 また、デザートは紅茶マフィンです。香りのよいアールグレイという茶葉を使用してつくったので、食べたときにも紅茶感がふわっとするかと思います。また、これも歓迎会ということで、マフィンカップも花柄のかわいいものにしました。

 

 今日の給食も丁寧に、美味しくなるよう仕上げたので、ぜひしっかり食べてくれるとうれしいです。

~旬のたけのこを使って~春の香り御飯

 さて、今日の給食は
牛乳
春の香り御飯
鱈の磯辺揚げ
ごま和え
すまし汁
清見オレンジ
いり大豆       です。




 今日の献立は和食です。主食は春の香り御飯です。どこが春の香りかというと、主にたけのこです。たけのこは2月~5月までが旬ですが、特に4月が収穫量がピークを迎えます。たけのこは食物繊維が豊富で、腸内の環境を整え、おなかの調子も整えてくれます。また、含有量そのものは多くないですが、たくさんのビタミンが含まれています。疲労回復効果のあるビタミンB1、エネルギーに変換するのを助けるビタミンB2、免疫力を高めるビタミンCなど他にもたくさんのビタミン類が含まれています。そんな栄養のある、旬で美味しいたけのこを今日はご飯で食べてもらえたらと思います。
 

ハムとチーズのホットサンド

 さて、今日の給食は、
牛乳
ハムとチーズのホットサンド
セサミサラダ
チリコンカン
ヨーグルト     です。

 

 今日の給食は洋食です。主食はハムとチーズのホットサンドです。丸パンにマヨネーズ、ハム、チーズを挟んで11つアルミホイルで包んで焼き上げ、ほんわか暖かく仕上がりました。暖かい食べ物のほうが、消化吸収もアップしてくれるので、美味しいだけでなく、体にもよいです。

 汁物には、じゃがいもや豆類など具沢山のチリコンカンをいれました。パンにと合わせてチリコンカンやセサミサラダもしっかり食べてもらえたらと思います。

1年生給食スタート♪

 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!すでに小学校とは違うことが多く驚いているかと思います。給食も育ちざかりの中学生に合わせたたっぷりの量になっています。最初は給食の量や時間に慣れないかと思いますが、準備をなるべく早く行い、しっかり食べられるようにしていってほしいです。

 さて、今日の給食は、
牛乳
チキンカレーライス
海藻サラダ
ナタデココ入りフルーツ和え
小魚アーモンド          です。



 今日の給食は、大人気メニューのカレーライスです。ルーは手作りし、スパイスを何種類か加え、具をたくさん入れ、ことことよく煮込んで仕上げました。1年生にとっては、初めての三中カレーです。いろいろな面で慣れない中学生の給食かと思いますが、少しずつもりもり食べていってもらえたらと思います。


麻婆豆腐丼

 今日の給食は、
牛乳
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
トックと野菜のスープ
いちご
磯大豆      です。


 

 さて、今日の献立は中華です。主食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐の由来としては、約100年前、今の中国でチャオチャオさんという女性が作ったものが元で、彼女が亡くなってから、誰ともなく「あばたのおばさんの豆腐料理」としてその意味のある『麻婆豆腐』と呼ばれるようになったそうです。
 そんな麻婆豆腐にはその名の通り、たくさん豆腐が使われています。豆腐は畑のお肉と呼ばれるほど、お肉に匹敵するたんぱく質量が含まれています。たんぱく質は体をつくる働きがあるため、育ちざかりの中学生には欠かせない栄養素の1つです。また、大豆に含まれるレシチンは脳の活性化の働きがあるとされています。ほかほかのご飯の上にたっぷりと麻婆をかけて食べてもらえたらと思います。

 

新年度給食スタート!初日は…とり肉の唐揚げ!

 今日から新学期の給食がスタートします。金曜には、学年があがり、クラスメイトもかわばらく慣れないことが多いかと思います。より美味しい給食を目指して、給食室一同気合を入れて新年度も作っているので、しっかり食べて新しい環境でも頑張ってもらえたらと思います。

 さて、今日の献立は、
牛乳
わかめご飯
とり肉の唐揚げ
もやしのみそドレ和え
かきたま汁
清見オレンジ   です。

 

 初日の献立のメインは、みんな大好き唐揚げです。にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、塩でしっかり下味をつけ、揚げました。サクッとジューシーに仕上がったので、もりもり食べてくれるとうれしいです。また、副菜としてはもやしのみそドレ和えです。普段のドレッシングはしょうゆ系が多いのですが、今日はみそ香るドレッシングにしました。ほんのり豆板醤が入っていて、辛くはないですが、食べやすくなっています。唐揚げだけでなく、野菜もぜひしっかり食べてもらえたらと思います。