日誌

2019年12月の記事一覧

♪クリスマス献立♪

 2学期も最後の給食となりました。最終日はクリスマスも近いということで、クリスマス献立です。

 今日の給食は、
牛乳
ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ
カリカリポテトサラダ
ベーコンスープ
クリスマスチョコケーキ   です。



 今日のメイン料理はガーリックライス&チキンのトマト煮こみです。クリスマスを意識して、ガーリックライスには、刻んだにんじんとパセリを混ぜて、カラフルにしました。具材をよーく煮込んでチキンやトマトのうま味がでている煮こみになっています。
 また、デザートのクリスマスチョコケーキは、11つ丁寧に手作りしています。給食を食べて、美味しくクリスマス気分を味わってほしいです。

 1月は8日からまた給食スタートになります。風邪やインフルエンザが流行っていますが…また元気にみんなに会えることを楽しみにしています!

鯖のカレー焼き

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
鯖のカレー焼き
おひたし
野菜の胡麻煮
切り干し大根の味噌汁    です。


 
 今日の給食は和食です。主菜は鯖のカレー焼きです。脳を活性化するDHAなどが含まれている鯖をカレー粉、すり下ろした玉ねぎ、しょうゆ、みりんなどでしっかりめに味つけしました。カレー粉がきいてるいるため、くさみもなく、美味しく鯖が食べられます。白ご飯に合う1品ですので、しっかりご飯をよそって一緒に食べてほしいです。
 
 いよいよ明日で給食も2学期最後となります。最終日はクリスマス献立なので、楽しみにしていてほしいです。

体温まる…カレーうどん!

 今日は雨が降ったことで、更に気温が下がった気がします。ほかほかの温かいカレーうどんを食べて温まってもらえたらと思います。

 

 さて、今日の給食は、
牛乳
カレーうどん
はたはたの唐揚げ
ツナとわかめの和え物
フルーツ白玉
炒りアーモンド     です。



 今日の給食は、和食です。主食はカレーうどんです。豚肉、油揚げ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ほうれん草と具だくさんになっています。先に濃いめにカレーを作ってから、そこへ別でゆでたうどんを加えて、さらに煮込みました。カレー風味で、スパイシーで、食欲を誘います。ぜひもりもり食べてほしいです。

~魚介のうま味たっぷり~パエリア

 さて、今日の献立は、
牛乳
パエリア
ひじきの洋風サラダ
ミネストローネスープ
みかん         です。



 今日の献立は、洋食です。今日の汁物はミネストローネスープです。ミネストローネとはイタリア語で具沢山、ごちゃ混ぜ などの意味を表す言葉です。その名のとおり、今日のスープにもマカロニ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、きゃべつ、トマト、コーン、大豆が入っています。しっかり煮込んであるため、ベーコンや野菜のうま味がでています。風邪予防の効果のあるビタミンCがたっぷりのキャベツはじめ、野菜がしっかりはいっているので、ぜひしっかり食べてほしいです。
 そして、主食もパエリアはバターやオリーブ油の風味がきいており、えび、いか、鶏肉のうま味がしっかり感じられます。スープと合わせて主食ももりもり食べてくださいね!

いかのさらさ揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
いかのさらさ揚げ
切り干し大根の和え物
豆入り筑前煮
ごま仕立てのみそ汁    です。



 今日の給食は和食です。主菜は、いかのさらさ揚げです。いかに,カレー粉やしょう油・酒・生姜汁で下味をつけて,片栗粉をまぶしつけ,揚げたものです。さらさ揚げ、という名前は仕上がりの色が、インドで作られている布の、木綿の更紗に似ているところから,この名前が付きました。カリッとしていて、かつカレーの風味があることで、食べやすいです。美味しく揚がりましたので、ぜひしっかり食べてほしいです。

~ホッとあたたまる~ハムとチーズのホットサンド

 さて、今日の献立は、
牛乳
ハムとチーズのホットサンド
ビーンズサラダ
パンプキンスープ
メープルカシューナッツ   です。



 今日の献立は、洋食です。主食は、ハムとチーズのホットサンドです。丸パンにハムとチーズ、マヨネーズをはさみ、アルミホイルで包んで焼き上げました。ハム、チーズ、マヨネーズの組み合わせは相性抜群で美味しいです。11つ手作業で、はさんで、包んで、焼いてと手間がとてもかかっています。残さず食べてくれたらと思います。

メルルーサの味噌マヨ焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
たこ飯
メルルーサの味噌マヨ焼き
キャベツの和風和え
かきたま汁
みかん
磯大豆       です。



 今日の給食は、和食です。主食はたこ飯です。その名の通り、たこをご飯に混ぜ合わせて、のりをかけたご飯です。しょうがを使って調理しているため、たこのくさみはほとんどありません。そして、主菜はメルルーサの味噌マヨ焼きです。淡白な味のメルルーサですが、味噌マヨをかけることで、味がしっかりし、美味しく焼きあがりました。魚のまわりの味噌マヨが焦げやすかったのですが、魚は焦げずにしっとりふっくら焼きあがってよかったです。子供たちも魚ですが、しっかり食べてくれていました。

キムタク炒飯

 今日の献立は、
牛乳
キムタク炒飯
バンサンスウ
中華コーンスープ
グレープゼリー   です。



 今日の献立は、中華です。主食はキムタク炒飯です。その名の通り、キムチとたくあんが入った炒飯です。今は一般的になっているキムタク炒飯ですが、一番最初は長野県の塩尻市の栄養士さんが発案されたそうです。長野県は野沢菜など漬物が有名で、子供たちにも漬物を食べてほしいという思いから、できたメニューとのことです。確かにキムチとたくあんの相性がよく、たくあんの風味は強すぎないので漬物が苦手な人でも食べやすい一品です。キムチ炒飯自体、三中でも人気の美味しいメニューなので、そこにたくあんが加わった、今日のキムタク炒飯ももりもり食べてもらえたらと思います。

いわしフライ

 さて、今日の献立は、
牛乳
梅ごはん
いわしフライ
辛し和え
呉汁 
小魚アーモンド   です。



 今日の献立は、和食です。主菜はいわしフライです。いわしには、カルシウムや鉄分などが豊富で、かつ、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも同時に含まれているため、イワシは体を作ってくれる食材と言えます。青魚はくさみがありますが、酒で下味をつけ、くさみを抑えています。また、パン粉をつけて揚げているため、サクサクと食べやすくなっています。魚が苦手な人もぜひチャレンジしてもらえたら…と思います。

ミートローフ

 さて、今日の給食は、
牛乳
はちみつパン
ミートローフ
コーンサラダ
ベジタブルポトフ
ヨーグルト    です。



 今日の給食は、洋食です。主菜はミートローフです。ハンバーグと似ていますが、ナツメグなど香辛料がきいており、形も四角形になっています。アメリカでは家庭料理となっており、日本でもクリスマスなんかによくだされています。

 今日のミートローフは、お肉とお豆腐など、計40kg以上を必死に調理員さんが混ぜ合わせて、鉄板にのして、包丁で切り分けました。そこへ手作りのソースをかけて仕上げています。調理員さんが手間暇かけて、美味しいミートローフをつくってくれたので、残さず、味わって食べてもらえたらと思います。

三中人気メニュー!鯖の味噌煮!

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
磯香和え
切干大根の旨煮
けんちん汁
カシューナッツ    です。


※カシューナッツをお盆にのせ忘れてしまいました。申し訳ございません。

 今日の献立は、和食です。主菜は魚でも人気メニューの鯖の味噌煮です。秘訣は、朝9時半には煮はじめて、そこから約2時間弱、煮込むことだと思います。なるだけ水分を蒸発させて、焦げないギリギリのところまで煮込むことにより、味がしみしみでかつ身が柔らかいおいしい味噌煮ができます。ご飯と相性抜群なので、白飯と一緒にしっかりたべてほしいです。

麻婆豆腐丼

 さて、今日の献立は、
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
野菜とうずら卵のスープ
りんご
スパイシー大豆     です。



 今日の給食は中華です。主食は麻婆豆腐丼です。豆腐を48kgも使い、作っています。豆腐は大豆からできており、大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質には体をつくるという働きがあります。また、免疫力アップという働きもあり、風邪やインフルエンザが流行っているこの時期にピッタリの食材でもあります。ぜひたっぷり麻婆豆腐をかけて、もりもり食べてくれたらと思います。

スパゲティミートソース そして今日のデザートは…

 さて、今日の給食は、
スパゲティミートソース
ジャーマンサラダ
チーズタルト    です。



 今日の献立は、洋食です。主食はスパゲティミートソースです。ミートソースは一見作るのが簡単そうに見えるかと思いますが、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームなどたくさん具材を切って、加えて、トマトやケチャップの酸味がとぶように、1時間程度よーく煮込んで作っています。麺をしっかりよそって、ミートソースをかけ、しっかり食べてくれたらと思います。

 

 また、今日のデザートチーズタルトです。給食のチーズタルトは大人気メニューの一つです。丁寧に11つ作っており、とてもおいしく仕上がりました。

鶏肉のみそ焼き

 12月に入りました。早いもので、いよいよ今年もあと一か月、給食も14食で終わります。とても寒い給食室ですが、毎日美味しくなるように、一生懸命作るので、もりもり食べてくれることを願っています…!また、給食室も12月ということで、クリスマスになっています。
 
  

 さて、今日の献立は、
牛乳
鮭とコーンのバター風味ご飯
鶏肉のみそ焼き
ごま和え
すまし汁
夢オレンジ
小魚       です。


 今日の献立は、和食です。主菜は鶏肉のみそ焼きです。みそがかかったお肉ですが、みその中には、しょうがやにんにく、ねぎなどが入っており、風味よく仕上がっています。お肉そのものも美味しいですが、みそダレがかかることでさらに美味しくなっています。ぜひ残さず食べてくれたらと思います。