日誌

2019年10月の記事一覧

本日は…2年3組4班 考案献立!!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
しょうが焼き
磯香和え
かきたま汁
ごま団子
小魚      です。 



 今日の献立は、234班さんが考えてくれた和食メニューです。中でもしょうが焼きは給食ではだしたことのない料理で、アイデアがよかったです。一枚肉にしているので、食べ応えのあるしょうが焼きになっています。作り方は、約440食ある給食では、お家で作るようにフライパンでお肉も調味料も加えて炒める…とはいかないので、お肉に下味をつけて焼き上げ、そこにタレをからめて仕上げています。新しいメニューのため、調理員さんとドキドキしながら作ったのですが、美味しく仕上がりました。ぜひ残さずしっかり食べてもらえたらと思います。

具材たっぷり!中華丼!

 さて、今日の献立は、
牛乳
中華丼
揚げぎょうざ
キムチとトックのスープ
メープルカシューナッツ    です。



 今日の献立は、中華です。主食は、中華丼です。中華丼は、中国の料理のようですが、実は中国にはありません。日本で作られた料理なんだそうです。一説によると、中華料理屋さんのまかないでだされたものが、中華丼になった、と言われています。

 今日の中華丼には、えび、いか、豚肉、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、たけのこ、うずらの卵などたくさんの具材が入っています。一つのお皿で、えびやお肉などのたんぱく質、にんじんなど野菜のビタミン類、ご飯の炭水化物等々、様々な栄養をとることができます。ぜひご飯をしっかりよそって、たっぷりのあんをかけて食べてもらえたらと思います。

旬のお魚使っています~さんまの甘露煮~

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの甘露煮
柚子香あえ
カレーきんぴら
えのき茸の味噌汁   です。



 今日の献立は、和食です。主菜は、旬のさんまを使った、さんまの甘露煮です。朝から2時間半以上ことこと煮込んで作っているため、骨まで食べられるようになっています。旬のさんまには、良質なたんぱく質や脳を活性化するDHA、骨を強くするカルシウムなど色々含まれています。よく煮込んであるため、魚のくさみも少なく、食べやすいので、ぜひしっかり食べてほしいです。

 そして、副菜は柚子香あえです。白菜を主とし、ゆずとだし、しょうゆのシンプルな味付けの和え物です。白菜は11月からが旬のため、今日の白菜も肉厚で食感がしっかりしていて美味しいです。柚子の香りを楽しみつつ、食べてもらえたらと思います。

本日は…2年3組3班 考案献立♪

 昨日は合唱コンクール・輝秋祭でした。どれも素晴らしい発表でした…!そんなイベントの次の日の給食ですが、今日は2年3組3班さんが考えてくれた献立です!!

 今日の献立は、
牛乳
ミートソースとチーズのホットサンド
コーンサラダ
サーモンチャウダー
フルーツ和え      です。


 さて、今日の献立は、2年3組3班さんが考えてくれた献立です。洋食の献立ですが、まるでカフェメニューのような、おしゃれで美味しそうなメニューになっています。メインはミートソースとチーズのホットサンドです。ほんのり温かく、溶けたチーズとミートソースの相性ぴったりで、とても美味しく仕上がりました。また、汁物は、サーモンチャウダーです。旬の鮭を取り入れて考えてくれました。今日は雨が降っており、気温が低いですが、サーモンチャウダーを飲んで体も温めてもらえたらと思います。

 今日は、3班さんが一生懸命考えてくれた献立です。美味しく仕上がっているので、完食を目指してほしいな、と思います…!

合唱コンクール・輝秋祭応援献立!

 いよいよ明日、合唱コンクール・輝秋祭です。合唱は、毎日、職員室まで聞こえるくらいみんな頑張っていました。合唱も、輝秋祭も、これまでコツコツ準備してきたことと思うので、当日もベストを尽くして頑張ってほしいです。

 さて、合唱コンクール・輝秋祭の応援献立は、
牛乳
ご飯
輝く!油淋鶏(ユーリンチー)
春雨サラダ
白菜のスープ
オレンジゼリー  です。

 

 今日の主菜は、輝秋祭の輝く、とみなさんの頑張りを祈って、輝く!油淋鶏と名付けています。油淋鶏の見た目もネギをあめ色になるくらいよく炒めて作ったタレをかけているため、輝いています。お肉も一枚肉で食べごたえがあります。とても美味しく出来たので、ぜひ残さず食べてほしいです。
 

 年に1回きりの、合唱コンクールと輝秋祭です。頑張れ!三中!

秋のクリームペンネ♪

 さて、今日の献立は、
牛乳
秋のクリームペンネ
彩りサラダ
豆入りスイートポテト
小魚アーモンド     です。



 今日の献立は秋のものをとりいれた、洋食です。主食は、秋のクリームペンネです。何が「秋」かというと、旬のほんしめじをしっかり使っているからです。他の具材は柏産のほうれん草、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、鶏肉となっています。普段と違ってペンネなので、よりソースともからみ、美味しく食べられるかと思います。ぜひしっかり食べてくれたらと思います。

 また、デザートは、豆入りスイートポテトです。さつまいもは千葉県の特産物でもあり、今日のさつまいもも千葉県産を使っています。ホクホクしていて、やさしい甘みのスイートポテトが出来ました。

市内音楽発表会&東葛駅伝 応援献立!

 昨日はカレーということもあり、各学年の残菜がかなり少なかったです。食缶がきれいに空っぽになっていると、栄養士も調理員さんもとても作りがいがあります。寒くなってきて食がすすむ季節になってきたかと思うので、美味しくもりもり食べてほしいなと思います。

 さて、今日の給食は、
牛乳
豚丼(三中GO!飯)
彩り野菜のおひたし
呉汁
みかん   です。

 

 

 今日は、市内音楽発表会&東葛駅伝応援献立です。今日の献立の一押しは、主食の三中GO!飯です。豚肉と玉ねぎをたっぷり使い、すりおろしたりんごなどを加えたコクのあるタレで煮込んで具材を作っています。豚肉には、エネルギー源をエネルギーに変える力や疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。しっかり演奏するため、しっかり走るためにも、もりもり食べてもらえたらと思います。
 明日は、吹奏楽部は市内音楽発表会本番、学校では駅伝壮行会があります。三中全体でしっかり応援をしましょう!

チキンカレーライス

 昨日もそうでしたが、今日はより気温が低いように感じます。気温の変化が大きいと体調を崩しがちです。元気に合唱コンクールの練習するためにも、食事をきちんととりましょう。特に野菜や果物などビタミン類が豊富に含まれているものを意識するとよいです。

 さて、今日の献立は、
牛乳
チキンカレーライス
すき昆布と春雨のサラダ

磯大豆      です。
 

 今日は、大人気メニューカレーライスです。今日は鶏肉を使っているので、チキンカレーライスとなっています。学校のカレーには、様々なスパイスが入っています。カレーの食欲を誘う絶妙な味は、スパイスが入っているからこそです。スパイスは味付けだけでなく、体を温める働きなどもあります。今日のカレーも美味しく仕上がったため、ぜひもりもり食べてほしいです。

 

 また、今日のデザートは、今年ラストの梨です。今日の梨の品種は「にっこり」というものです。にっこりは、この間でた新高と豊水とのかけ合わせで、甘味が強く、酸味は少なくてみずみずしいのが特徴です。梨は来年の秋までもうでないので…ぜひ残さず食べてくれたらと思います。

鰯の蒲焼き

 今回の三連休は、台風が猛威をふるったお休みとなりました。幸い三中は大きな被害がなく、無事に給食も提供ができています。また、これも台風に備えて八百屋さんが野菜を確保してくれていたり、給食会社さんが休みにもかかわらず色々手配をしてくれていたり…と色々な人のお陰でもあります。とてもありがたいです。改めて感謝の気持ちを持って、給食を食べてもらえたらと思います。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
鰯の蒲焼き
チンゲン菜のおひたし
切干大根の旨煮
かぶの味噌汁
炒りアーモンド    です。


 さて、今日の献立は、和食です。主菜は鰯の蒲焼きです。鰯はカルシウムを吸収する働きのあるビタミンDが魚の中でも多く、骨を強くしてくれます。また、鰯は、青魚でくさみがあるのですが、今日はしょうがとお酒で下味つけ、さらに揚げているため、くさみもなく、食べやすくなっています。あまじょっぱいタレがかかっていて、美味しく仕上がりました。残さず食べてくれるとうれしいです。

 そして、汁物はかぶの味噌汁です。かぶは柏市の特産であり、今日も柏市産を12キロも使っています。かぶは火を通すとぐずぐずになりやすいですが、そうならないように絶妙に作ってくれています。地産地消にもなるので、ぜひ汁物もしっかり食べてもらえたらと思います。

魚の人気メニュー!鯖の味噌煮

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
小松菜の三色和え
豆入り筑前煮
すまし汁
梨       です。



 今日の給食は、和食です。主菜は、鯖の味噌煮です。味噌煮はリクエストのランキングに入るなど、三中では和食でも人気なメニューになっています。くさみがなくなるように、たくさんのねぎとしょうがを使い、2時間以上味噌で煮込んで作っています。ほろほろになった鯖はもちろん美味しいですが、一緒に煮込んだねぎやしょうがもしっかり味噌味が染み込んで美味しいです。

 

そして、今日のデザートは梨です。この間は「あきづき」という品種でしたが、今日は、新高という品種の梨です。新高は、果汁が多く、酸味は少なくて、とても甘い梨です。今月でほぼ梨の時期は終わりのため、この機会にしっかり食べてもらえたらと思います。

大人気!揚げパン!

 さて、今日の献立は、
牛乳
揚げパン
海藻サラダ
チリコンカン
アセロラゼリー   です。



 今日の主食は、大人気メニューの揚げパンです。絶妙にサッと油で揚げているため、外はカリッと、中はふわっとした揚げパンになっています。また、きなこは手で丁寧にまぶしており、美味しい揚げパンになっています。いつも揚げパンはほぼ残菜0なのですが、パン含めて食缶からっぽを目指してしっかり食べてくれたらと思います。

さつまいも御飯~秋の旬を味わおう献立2~

 先週の夏のような日が嘘のように、一気に秋らしく、落ち着いた気温になりました。秋は食欲の秋でもあります。旬の美味しいものを味わって食べてほしいです。

 さて、今日の給食は、
牛乳
さつまいも御飯
はたはたのから揚げねぎソース
切り干し大根の和え物
根菜のみそ汁
りんご
小魚カシューナッツ   です。



 今日の献立は、和食です。主食は、さつまいも御飯です。さつまいもは秋が旬の食べ物です。さつまいもはビタミンCがいも類の中で一番豊富です。ビタミンCは免疫力アップや美肌効果など様々な働きがあります。今日は、ご飯と一緒に炊き込みました。さつまいもの甘みとご飯が相性ぴったりです。ぜひもりもり食べてほしいです。

 また、デザートは、今学期初登場の、りんごです。今日のりんごは、「あきばえ」という品種で、長野県のりんごです。とてもジューシーで甘く、酸味もあって、全体として甘酸っぱい味わいの美味しいりんごです。りんごも旬のものなので、味わってもらえたらと思います。

サクサク!鯖の立田揚げ

 2日間にわたって行われた中間テストが終わりました。頭を使って疲れた生徒も多いかと思います。給食をしっかり食べて、また月曜から元気に過ごしてほしいです。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
鯖の立田揚げ
ごま和え
石狩汁

きなこ大豆     です。



 今日の主菜は、鯖の立田揚げです。豊富なたんぱく質、DHA等色々栄養素が含まれ、さらに脂ののった鯖を今日は片栗粉をつけて、揚げました。外側はサクサクで中はジューシーになっています。青魚は元々は臭みがあるのですが、下味として、しょうがとにんにく、酒を加えているため、臭みも少なく食べられるかと思います。ご飯と一緒にもりもり食べてもらえたらと思います。

10月2日は…とうふ(102)の日!~今日は麻婆豆腐丼~

 今日の日付は102日…ということで、とうふの日です!これは、日本豆腐協会が定めたそうです。豆腐の歴史としては、諸説ありますが、奈良時代に、中国大陸との交流が盛んで会った時に伝わってきたのではないかと言われています。当初は貴族などしか食べれない高級食材でしたが、江戸時代の中頃からやっと庶民の食卓に豆腐が普段の日でも出てくるようになったそうです。

 そんな豆腐を使った今日の献立は、
牛乳
麻婆豆腐丼
バンサンスウ
中華コーンスープ
小魚アーモンド    です。



 今日の麻婆豆腐丼には豆腐が48キロも使われています。お豆腐屋さんが手作りしてくれたお豆腐を給食室でひたすら手で角切りにするだけでもなかなか大変でした。ちなみに、お豆腐には、体をつくる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。他にも様々な栄養が含まれています。

 今日の麻婆豆腐はたくさん豆腐を使い、みそをきかせて丁寧に仕上げました。ご飯にたっぷりかけて麻婆豆腐をもりもり食べてくれたらと思います。

ナシゴレン

 10月に入りました。今月は、テストからはじまり、合唱コンクール・輝秋祭などいろいろ行事もあります。給食もイベントに合わせたものや家庭科で23組さんが考えてくれた献立などを取り入れています。美味しい給食になるよう、悩んで立てた献立なので、10月もぜひもりもり食べてくれたら…と思います。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ナシゴレン
あおのりポテト
千切り野菜のスープ
ヨーグルト
スパイシー大豆    です。

 

 今日の主食は、ナシゴレンです。ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの焼飯です。ナシゴレンの具は、野菜や海鮮、肉類、香辛料など様々な種類のものがあります。今日のナシゴレンは、鶏肉、たまねぎ、青と赤のピーマン、コーンなどが入っています。見た目も色とりどりになっています。味つけもトウバンジャン、オイスターソース、ごま油等食欲を誘うものを使っています。美味しく仕上がったため、ぜひしっかり食べてほしいです。