日誌

2019年11月の記事一覧

プルコギ丼

 さて、11月も最終日の給食となりました。そんな今日の献立は、
牛乳
プルコギ丼
野菜のナムル
わかめスープ
みかん     です。



 今日の給食は韓国料理です。主食はプルコギ丼です。プルコギ、というには、2つの言葉が合わさってできたもので、「プル」とはハングルで「火」の事で、「コギ」は「肉」の事です。韓国で言う「プルコギ」は、「専用鍋で炒め煮にした牛肉と野菜」のことです。給食では、にんじん、玉ねぎ、はるさめ、えりんぎ、にら、にんにくを炒めて、トウバンジャンやごま油、隠し味にりんごのすりおろしが入ったうま味たっぷりのタレと合わせて仕上げています。お肉もたっぷりで、食べやすいので、もりもり食べてほしいです。

ほっこり♪ 煮込みおでん

 今日は昨日以上に寒いそうです。そんな日にはやっぱり温かいものが一番だと思います。と、いうことで、今日の献立は、
牛乳
秋刀魚御飯
煮込みおでん
辛し和え
りんご      です。



 今日の主菜は煮込みおでんです。おでんは、鍋料理の中でも1位と、国民食と言える料理です。ちなみに、おでんと言えば、なにより「だし」が大切です。
学校のおでんも、だしにこだわって、とっています。そして具材は、じゃがいも15kg、大根24kg、にんじん9kg、こんにゃく8kg、こんぶ1kg、ちくわ9kg、揚げボール10kg、うずら卵5缶と合計86kgを鍋でコトコトじっくり煮込みました。味がしみていて、美味しく仕上がっているので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。体も温まります!

手作りホットドッグ

 さて、今日の献立は、
牛乳
手作りホットドッグ
ツナサラダ
さつまいものクリームシチュー
カフェオレゼリー    です。



 今日の給食は、洋食です。主食は、手作りホットドックです。味つけしたロングウインナーをコッペパンに挟み、アルミホイルで巻いて焼き上げました。ほんのり温かく、ウインナーも長いので、食べごたえがあります。ぜひ残さずしっかり食べてほしいです。
 汁物はさつまいものクリームシチューです。さつまいもは今が旬のものです。ビタミンCは芋類のトップであり、免疫力アップなどの効果があります。また、さつまいも以外にも、同じく旬なしめじが入っています。しめじにもβグルカンという免疫力アップの働きのある栄養が含まれています。シチューを食べて温まるとともに、しっかり食べて風邪予防をしてもらえたらと思います。

鮭のにんにくバター醤油焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭のにんにくバター醤油焼き
おひたし
五目豆
切り干し大根の味噌汁
小魚アーモンド     です。



 今日の給食は和食です。主菜は鮭のにんにくバター醤油焼きです。鮭は、赤い色をしていると思いますが、それは色素のアスタキサンチンによるものです。このアスタキサンチンは、目や筋肉の疲労回復作用などの働きを持っています。また、他にも鮭には、脳の活性化をするDHAや疲労回復効果のあるビタミンB1、カルシウムの吸収を高めるビタミンDなど様々な栄養素が豊富に含まれています。魚の中でも鮭はとても食べやすい魚だと思います。今日は、にんにくバター醤油のタレをかけてさらに食欲誘う美味しい料理になっているので、ぜひ栄養ある鮭を残さず食べてくれたらと思います。

~バターとシナモン香る~ 焼きりんご


 さて、今日の献立は、
牛乳
ハヤシライス
わかめのサラダ
焼きりんご     です。



 今日の献立は、洋食です。
デザートは焼きりんごです。今日は贅沢に、りんご四分の一が一人分となっています。合計で110個ものりんごを調理員さんが頑張ってカットし、砂糖、シナモン、バター、レーズンをかけて、11つアルミホイルで包みました。生でも美味しいりんごですが、バターとシナモンの風味がある焼きりんごもまた美味しいので、ぜひ残さず食べてくれたらと思います。

さつま芋御飯

 さて、今日の献立は、
牛乳
さつま芋御飯
鰯の蒲焼き
かぶときゅうりのごま酢和え
ひじきと大豆の炒り煮
えのき茸の味噌汁     です。



 今日の献立は、和食です。主食は、さつま芋御飯です。最近風邪をひいている人が増えてきた気がします。風邪にかからないようにするためにも、さつまいもをぜひ食べてほしいです。なぜなら、さつまいもには免疫力アップの力がある、ビタミンCがりんごの7倍、いも類の中で最も多く含まれています。今日はご飯に炊きこまれていて、ほんのり甘みがあり、美味しくなっています。ぜひしっかり食べてくれたらと思います。

2年4組2班 考案献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
豚バラ飯
バンサンスウ
もやしとしいたけのサンラータンスープ
杏仁豆腐    です。



 今日は242班さんが考えてくれた中華です。お肉がたっぷりで、食べ応えがあります。豚バラには、疲労回復効果のあるビタミンB1や体をつくるための良質なタンパク質が豊富に含まれているので、美味しいかつ栄養もあります。

 また、汁物はもやしとしいたけのサンラータンスープです。サンラータンというのは、酸味のあるスパイシーなスープという意味があります。その意味のとおり、お酢とトウバンジャンが入っていて少し刺激がありますが、そこへ卵が入ることでマイルドになって、食べやすくなっています。中華スープの中でも有名なものなので、ぜひ食べたことがない人も、味わってもらえたらと思います。

 

 2年生が頑張って考えてくれた献立なので、今日ももりもり食べてくれるとうれしいです!

ピリ辛!食欲誘う!チゲうどん

 さて、今日の献立は、
牛乳
チゲうどん
はたはたの唐揚げ
ひじきと青大豆のサラダ
芋入り黒糖蒸しパン
小魚アーモンド       です。



 今日の主食はチゲうどんです。その名の通り、チゲなので、キムチやトウバンジャンが入った韓国風なうどんです。玉ねぎ、にんじん、ねぎ、しいたけ、にら、にんにく、しょうが、うずら、キムチ、大豆などたくさん具が入っていて、栄養たっぷりです。味つけは味噌がきいており、ほんのりピリリとしていて、食欲を誘います。とても美味しいので、ぜひしっかり食べてくれたらと思います。

2年4組3班 考案献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
鶏五目ごはん
鮭のホイル焼き
磯香和え
チンゲン菜とわかめの味噌汁
アセロラゼリー    です。
 


 今日の献立は、243班さんが考えてくれた和食です。この献立のいいところは、旬のしめじや鮭を使っていたり、チンゲン菜とわかめという珍しい味噌汁を取り入れていたりしているところです。

 主菜は鮭のホイル焼きです。玉ねぎ、にんじん、しめじと具をたっぷり入れ、味噌で味付けし、11つ手で包んで作っています。
献立を考えるのも大変で、頑張って考えてくれています。また、作るのも手間をかけて作っています。残菜が多い和食ですが、ぜひたくさん食べてほしいです。

スパゲティナポリタン♪

 昨日は食育集会でした。給食委員さんからは主に食中毒予防として、特に手洗いについて、栄養士からは給食の衛生についてと残菜残乳について話をしました。少しでも何か印象に残り、実践してもらえるとうれしいです。

 さて、今日の献立は、
牛乳
スパゲティナポリタン
エスニックサラダ
紅茶スコーン      です。



 今日の給食は、洋食です。主食は、スパゲティナポリタンです。普段はミートソースなど麺とソースが別なのですが、今日はナポリタンで和えるため、麺をやわらかめに茹でました。すると、麺が水を吸って量が多くなったのですが…昨日の集会もあってか、また、美味しいナポリタンだったこともあってかもりもり食べてくれていました。よかったです。

とりの唐揚げ ~本日食育集会です!~

 さて、今日の給食は、
牛乳
わかめご飯
とりの唐揚げ
梅肉和え
かきたま汁
ナタデココ入りぶどうゼリー です。



 今日の献立は、和食です。主菜はみんな大好き、とりの唐揚げです。にんにく、しょうが、しょうゆ、塩などでしっかり下味を付けてから、薄力粉と米粉を合わせた粉をしっかり付けて、サックリあげています。今日の唐揚げもとても美味しく仕上がっています。残さず食べてくれたらと思います。

 そして、今日の6時間目は食育集会です。給食委員会が一生懸命準備してきたので、聞くのも集中して、一生懸命聞いてほしいです。

ハムチーズトースト

 さて、今日の献立は、
牛乳
ハムチーズトースト
ゆで野菜のごまサラダ
ポークビーンズ
みかん
小魚アーモンド   です。



 今日の献立は、洋食です。主食は、ハムチーズトーストです。パンにマヨネーズを塗り、ハム、チーズをのせて焼き上げました。シンプルなパンですが、ハム・チーズの相性は抜群で、焼いたことでチーズがとけて、より美味しくなっています。
ぜひしっかり食べてくれたらと思います。

メルルーサの甘酢和え

 さて、今日の献立は、
牛乳
野沢菜炒飯
メルルーサの甘酢和え
ワンタンスープ
フルーツ和え
カシューナッツ    です。



 今日の献立は、中華です。主菜はメルルーサの甘酢和えです。メルルーサというのは、よく白身魚フライなどのお惣菜でも使われている、外国の魚です。味は、たらに似ていて淡白なホロホロとした身になっています。そんなメルルーサに片栗粉をつけて、揚げました。また、しいたけ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、うずら卵と他にもたくさんの具材が入っています。そのため、具だくさんで、食べごたえのあるおかずになっています。ケチャップなどで味付けしており、食べやすくなっているため、ぜひもりもり食べてほしいです。

千産千消デー ~柏市・千葉県の食材を味わおう!~

 今日の給食は千葉のものをを食べよう、ということで、地産地消の地を千葉の千に変えた千産千消デーです。そのため、柏や千葉の地元の食材を使った献立です。

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯 

鯖のねぎみそ焼き
柏野菜のサラダ
けんちん汁
ミルクかりんとう      です。



 今日の給食で、柏市のものは、お米・かぶ・きゅうり、大根、お豆腐、千葉県のものは、ねぎ、さといも、さつまいも、こんにゃくと、地元のものをふんだんに使っています。

 ちなみに、地産地消のいいところは何かというと、

その1 生産者の顔が見えるので、安心

その2 地元で距離が近いため、新鮮な旬の食材を手に入れることができる

その3 距離が近いとガソリンなども節約され、環境にも優しい

など他にもたくさんのメリットがあります。
 今日は、特に地場産物を使った給食のため、ぜひ千葉県、そして柏市の味を味わってしっかり食べてほしいです。

ぷりぷり!エビピラフ

 さて、今日の献立は、
牛乳
エビピラフ
キャベツサラダ
チキンヌードルスープ
フルーツ白玉      です。



 今日の給食は洋食です。主食は、エビピラフです。エビは釜でゆっくり蒸して火をとおし、うま味を閉じ込めて調理しました。また、蒸したエビの汁も使って、えび、たまねぎ、コーン、グリンピースを調理し、うま味を余すことなく使っています。そのため、美味しいエビピラフに仕上がっています!
 今日の料理も丁寧に愛情を込めて作っているので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。

サクッとふわっと!さんまのピリ辛焼き

 今日は、2年生は職場体験、3年生はテストと1年生だけの給食です。なんだか静かで寂しいですが、1年生は元気いっぱいです!

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
さんまのピリ辛焼き
切り干し大根の和え物
豚汁
りんご   です。

 

 さて、今日の給食は、和食です。主菜はさんまのピリ辛焼きです。旬なさんまをお酒で下味をつけて、くさみを消したあと、片栗粉をつけて揚げました。そこにねぎをメインとし、トウバンジャンでほんのりピリ辛に作ったタレをかけています。お魚の残菜は多い傾向にあるのですが…揚げとねぎダレで食べやすくなっており、外はサクッと、中はふわっとおいしく揚がっています。ぜひしっかり食べてほしいです。

じゃがいもがほくほく!ポテトミートグラタン!

 さて、今日の献立は、
牛乳
キャロットパン
ポテトミートグラタン
コーンサラダ
イタリアンスープ
メープルカシューナッツ    です。



 今日の給食は、洋食です。主菜はポテトミートグラタンです。じゃがいもを33kgも使って作っています。他にも、豚肉、大豆、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどが入っており、具だくさんになっています。ゆっくりよく煮込んでミートソースを作った後、別で蒸したじゃがいもをグラタン皿に入れ、上からミートソース、チーズをたっぷりかけて焼き上げました。
手間をかけて、丁寧に仕上げているため、とても美味しく出来たと思います。
ぜひ残さず食べてもらえたらと思います!

さわらの西京焼き

 休みがあけました。3連休だとなんとなくリズムが崩れがちですが、今週は2年生は職場体験、3年生は期末テストがあるかと思います。生活リズムを整えて、今週も頑張りましょう!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯、
さわらの西京焼き
ごま和え
高野豆腐の煮物
呉汁        です。

 

 今日の給食は、和食です。主菜は、さわらの西京焼きです。さわらは、白身魚で、味は脂がのりつつ、くせがないです。そのため、今日のような西京みそなどの味付けがピッタリです。給食ででるさわらは切り身になっていて、小さいですが、実は、泳いでいるさわらは全長1メートル以上ととても大きい魚なんです。丁寧にさわらを焼いて西京焼きを作ったので、ぜひ11切しっかり食べてくれたらと思います。

ツナライス

 今日から11月になりました。体育祭や合唱コンクールなど大きな行事は終わり、

残すはテストといった感じです。特に3年生は受験も少しずつせまってきているかと思うので、勉強モードに切り替えて頑張りましょう!

 さて、今日の献立は、
ツナライス
じゃがバタコーン
レンズ豆と野菜のスープ
ヨーグルト
炒りアーモンド     です。

 

 今日の献立は、洋食です。今日は新メニューのじゃがバタコーンです。先月だした青のりポテトを見て、ここにバター入れたら美味しいだろうな、という発想からメニューにしてみました。じゃがいも、バター、コーンは相性抜群の組み合わせだと思います。ぜひもりもり食べてほしいです。