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2019年5月の記事一覧
はたはたのから揚げねぎソース
牛乳
ご飯
はたはたのから揚げねぎソース
ひじきと青大豆のサラダ
しゃがいものみそ汁
冷凍みかん
小魚アーモンド です。
今日の給食は和食です。主菜ははたはたのから揚げねぎソースです。そもそもはたはたの名前は、鳴りとどろく雷、いかずちを意味する「はたたがみ」に由来するとされています。これははたはたが産卵のため沿岸に押し寄せてくる11~12月頃は雪が降る前に雷がなることが多いからだそうです。そんなはたはたですが、疲労回復に役立つビタミンB1や皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6などたくさんの栄養が含まれています。下味をつけて揚げ、さらにねぎソースをかけたことで食べやすくなっているので、魚が苦手な人もチャレンジしてもらえたらと思います。
フィッシュバーガー
さて、今日の給食は、
牛乳
フィッシュバーガー
ペンネトマトソース
カレースープ
フルーツ和え です。
今日の給食は、洋食です。副菜はペンネトマトソースです。ペンネ、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めて、味付けはトマトケチャップとトマトを加えて整えました。ペンネはパスタの一種であり、イタリアのシチリア州などでよく食べられており、ペン先のように斜めに切られた特徴的なパスタになっています。ソースにからみやすいので、味がしっかり感じられて美味しいです。ぜひしっかり食べてくれたらと思います。
鯖の味噌煮
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
高野豆腐の煮物
かきたま汁
福福豆 です。
今日の給食は和食です。副菜は高野豆腐の煮物です。高野豆腐とは豆腐を凍結・低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状になるのだが、これを水で戻しながらだし汁で煮込むなどすると、だし汁がしみっしみで噛むとあふれる豆腐になります。そして、一般的な豆腐に比べてたんぱく質は7倍も含まれています。
また、レシチンという栄養素も含まれており、記憶や認識の機能や筋肉の動きをサポートする働きがあります。他にもさまざまな栄養素が含まれています。今日はそんな栄養ある高野豆腐をにんじん、しいたけ、たけのこ、鶏肉と一緒に煮込んで煮物にしました。美味しく仕上がったので、ぜひ食べてくれたらと思います!
鮭とチーズの春巻き揚げ
さて、今日の給食は、
牛乳
野沢菜炒飯
鮭とチーズの春巻き揚げ
野菜のナムル
五目スープ
美生柑 です。
そんな栄養のある、美味しい春巻き揚げをぜひ食べてもらえたらと思います。
パエリア
牛乳
パエリア
ひじきの洋風サラダ
ミネストローネスープ
河内晩柑 です。
今日の献立は、洋食です。主食はパエリアです。パエリアはスペインの伝統的な料理で、本場ではパエリア鍋という底が浅くて平たい鍋を使って、生米と具材を炒めて作られます。スペインの中でも本場バレンシアでは、パエリア祭りというものも行われるほどの人気な料理となっているそうです。
今日のパエリアは、ご飯はサフランという植物の花のおしべによって黄色く色づけし、バターと一緒に炊き込んだことで、食欲をさそう風味になっています。また、具材も、鶏肉、えび、いか、たまねぎ、パプリカ、トマトが入っており、肉や魚介、野菜のうま味がつまった主食になっています。
鮭の味噌漬け焼き
牛乳
ご飯
鮭の味噌漬け焼き
切り干し大根のサラダ
ごま仕立てのみそ汁
りんごゼリー
磯大豆 です。
今日の給食は和食です。今日の副菜は切り干し大根のサラダです。切り干し大根にはどんな栄養が含まれているか知っていますか?生の大根を天日干ししたものが、切り干し大根なのです。その生の大根と比較すると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、エネルギー源をエネルギーに変換する働きのビタミンB1とB2は10倍と栄養価が高くなっています。そんな切り干し大根を今日は、サラダにしました。切り干し大根だけで煮てから、他の野菜と和えました。シャキシャキ感の残っているので、歯ごたえもあって、食べやすくなっています。残されがちな野菜類ですが、栄養があるのでぜひ食べてほしいです。
ジャージャーうどん
さて、今日の給食は、
牛乳
ジャージャーうどん
キムチとトックのスープ
フルーツ杏仁豆腐
小魚アーモンド です。
今日の献立は、中華です。主食は、ジャージャーうどんです。ジャージャー麺のうどんバージョンにしました。ジャージャー麺は中国の山東省でよく作られる家庭料理です。中国語だと、ジャージャー麺は肉みそ麺という意味の漢字で表記されます。今日のジャージャーうどんの肉みそは、豚肉のひき肉を主に、大豆、ネギ、玉ねぎ、にんじん、しいたけなど細かくし、合わせて炒めて、みそで味をつけし、肉みそにしました。今日は、気温が上がるそうなので、煮込みうどんではなく、食べやすい冷麺にしたので、しっかり食べてもらえたらと思います。
ハヤシライス
今日の給食は、
牛乳
ハヤシライス
ごぼうサラダ
美生柑
小魚大豆 です。
さて、今日の給食は洋食です。主食はハヤシライスです。ハヤシライスの由来には、一説としては、ハヤシさんが作った料理だから、他にはハッシュドビーフがなまってハヤシライスになったからなど諸説あります。今日のハヤシライスは、豚もも肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、インゲン豆、マッシュルームなどが具沢山に入っており、デミグラスソースやトマト系の調味料をメインにして、しっかり煮込みました。豚もも肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が特に豊富で、他にもビタミンミネラルが多く含まれています。野菜もたっぷり入っているので、しっかり栄養をとることができます。ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。
カラフルガーリックトースト
牛乳
カラフルガーリックトースト
エスニックサラダ
ポークビーンズ
メープルカシューナッツ です。
今日の給食は、洋食です。主食はカラフルガーリックトーストです。厚切りの食パンにマーガリン、パセリ、パプリカ、塩、ガーリックパウダーを練ったものを塗りました。ガーリックの風味がしっかりしていて、食欲をさそうパンになっています。
また、汁物はポークビーンズです。その名のとおり、豚肉とインゲン豆が入っています。他にも、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどがたっぷり入っており、それをトマトでことこと煮込んで作りました。味がしっかりしみていて、美味しく仕上がりました。
いわしの蒲焼き丼
牛乳
いわしの蒲焼き丼
野菜のごま煮
田舎汁
冷凍みかん です。
さて、今日の給食は和食です。主食はいわしの蒲焼き丼です。蒲焼きというのは、いわしにでん粉をつけて揚げて、あまじょっぱいタレを染み込ませました。タレがからんだ蒲焼きは、ご飯にぴったりな味になっています。主食は残菜が多い傾向があるのですが、一番のエネルギー源になっています。午後の部活動まで頑張るためにも、白飯も合わせてしっかり食べてくれたらと思います。
また、デザートは今年度初登場の冷凍みかんです。今日は気温が26℃くらいまで上がるとのことなので、ひんやりデザートを楽しんで食べてほしいです。