日誌

2019年10月の記事一覧

本日は…2年3組4班 考案献立!!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
しょうが焼き
磯香和え
かきたま汁
ごま団子
小魚      です。 



 今日の献立は、234班さんが考えてくれた和食メニューです。中でもしょうが焼きは給食ではだしたことのない料理で、アイデアがよかったです。一枚肉にしているので、食べ応えのあるしょうが焼きになっています。作り方は、約440食ある給食では、お家で作るようにフライパンでお肉も調味料も加えて炒める…とはいかないので、お肉に下味をつけて焼き上げ、そこにタレをからめて仕上げています。新しいメニューのため、調理員さんとドキドキしながら作ったのですが、美味しく仕上がりました。ぜひ残さずしっかり食べてもらえたらと思います。