文字
背景
行間
ブログ
2023年4月の記事一覧
スパゲティミートソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティミートソース
千切り野菜とレンズ豆のスープ
チョコチップ入り抹茶スコーン
*今日の献立は洋食です。
玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出したミートソースです。
肉の他に豆やピーマン、人参などが入っていて、煮込んだ分だけ美味しくなりました。
野菜たっぷりのスープと一緒にいただきます。
チキンカレーライス
(今日の献立)
牛乳
チキンカレーライス
海藻サラダ
清見オレンジ
*今日の献立は洋食です。
トマトの風味がきいているチキンカレーライスです。
ルウのとろみを緩くして重たくならないようにしました。
ほっけの一夜干し
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ほっけの一夜干し
じゃが芋のきんぴら
豚汁
揚げ大豆(のり塩)
*今日の献立は和食です。
カレーの味がポイントのきんぴらは、ご飯がすすむ味付けです。
ほっけはふわふわと柔らかく焼き上がりました。
のり塩の味付けの揚げ大豆は、残りも少なくてよく食べていました。
麻婆豆腐ご飯
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐ごはん
ナムル
トック入り卵スープ
清見オレンジ
*今日の献立は中華です。
ピリ辛麻婆豆腐をご飯にかけました。
ごはんがしっかり食べられるメニューです。
海苔を混ぜたナムルは、ごま油の香りが食欲を増進させてくれます。
根菜の胡麻煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のねぎみそ漬け焼き
切り干し大根のサラダ
野菜の胡麻煮
けんちん汁
*今日の献立は和食です。
1年生は4つの食器の給食は、初めてですね。
小学校に比べると量も食器の数も重さも違っていますが、
良く食べているように感じます。