日誌

鯖のカレー焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖のカレー焼き
五目きんぴら
呉汁
清見オレンジ      です。

 今日の献立は和食です。主菜は、鯖のカレー焼きです。お魚が苦手という人も多いのですが、鯖のカレー焼きは、お魚メニューの中では残菜の少ない人気メニューの1つです。カレー焼きといっても、調理にはひと手間かけて作っています。鯖に玉ねぎのすりおろし、醤油、酒、みりん、カレー粉で下味をしっかりつけ、さらに上から作ったカレーたれをかけています。下味だけでなく、タレもかけることで味がしっかりし、そのまま食べても美味しいですし、白ご飯と一緒に食べても美味しく仕上がっています。お魚が苦手な人もかなり食べやすくなっていると思うので、ぜひチャレンジしてもらえたらと思います。