日誌

冷え冷えメニュー!

 さて、今日の献立は、
牛乳
冷やしきつねうどん
大豆と鶏肉の揚げ煮
アセロラゼリー         です。



 今日の献立は和食です。主食は冷やしきつねうどんです。普段の温かいうどんも美味しいですが、やっぱり暑い夏には冷たいうどんがおいしいですよね。今日は、冷やしきつね、ということで、甘じょっぱく煮たお揚げをうどんにのっけて食べます。

 冷やしうどんにするまでには、早い時間からつゆを冷やしたり、うどん茹でた後3回すすいで、さらに氷を加えるなど色々工夫して少しでも冷たくなるようにして出しています。調理員さんが頑張って冷えるように作ってくれたので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。