日誌

秋の旬を味わう献立…

 さて、今日の献立は、
牛乳
きのこの秋おこわ
たらの塩こうじ焼き
磯香和え
田舎汁
大学芋         です。

 今日の献立は、秋を感じられる、旬を取り入れた和食です。主食は、きのこの秋おこわです。年間を通してスーパーなどにあるきのこ類ですが、自然なものは秋が旬です。今日はしめじと、しいたけを使い、さらに油揚げとにんじんを加えておこわを作りました。きのこの風味が香り、もちもちとした食感があって美味しく仕上がりました。

 そして、副菜の1つが大学芋です。旬のさつまいもをカリッと揚げ、手作りのあまじょっぱいタレ、黒ゴマをよーくからめて作りました。ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。