日誌

揚げ麺の五目あんかけ

 さて、今日の献立は、
牛乳
揚げ麺の五目あんかけ 
じゃがいもの味噌サラダ
フルーツ白玉
炒りアーモンド            です。

 

 今日の献立は中華です。主食は、揚げ麺の五目あんかけです。揚げ麺は、麺屋さんから持ってきてもらった中華麺を給食室で、1クラスの半分ずつほぐしながらカリッと揚げています。計30回も揚げているので、時間も2時間かけ、手間をかけて調理員さんが揚げてくれました。また、五目あんかけは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、小松菜、たけのこ、うずらの卵、しいたけなど具だくさんになっていて、体をつくるたんぱく質や免疫力アップのビタミン類などをとることができます。そして、とろみがついていて、麺とよく絡めて食べると美味しいです。ぜひたっぷりよそってもりもり食べてもらえたらと思います。