文字
背景
行間
日誌
鮭の味噌漬け焼き
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭の味噌漬け焼き
ごま和え
五目豆
けんちん汁 です。
今日の献立は、和食です。主菜は、鮭の味噌漬け焼きです。今日の鮭は、秋鮭という秋にとれる鮭で、北海道や三陸でとれたものです。鮭には、様々な栄養があり、中でも、アスタキサンチンという鮭の赤い色素成分は、脳や目の健康維持、紫外線による肌への影響を防ぐ効果があります。他にも、記憶力アップのDHA、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防のビタミンB12など栄養たっぷりです。今日は、そんな鮭に手作りの味噌ダレをかけて仕上げています。タレもただ味噌をといたものではなく、にんにくや長ねぎなどが入れていて、風味よく作っています。白ご飯ともよく合うので、合わせてもりもり食べてもらえたらと思います。