日誌

鶏肉のジンジャー焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鶏肉のジンジャー焼き
ごま和え
いものこ汁
小魚アーモンド       です。



 今日の献立は、和食です。主菜は、鶏肉のジンジャー焼きです。しょうが焼きとは少し異なっていて、下味にしょうが、しょうゆ、こしょう、白ワインをつけこんで、焼き上げ、さらにしょうがをベースに作ったタレをかけて仕上げています。
 鶏肉は体をつくるたんぱく質が豊富で、成長期の中学生にとって大切な栄養素の1つです。今日の鶏肉のジンジャー焼きもお肉屋さんが持ってきてくれたお肉を美味しく仕上げたので、ぜひ残さず食べてもらえたらと思います。