日誌

日本縦断献立第七弾!愛媛県献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
鯛めし
松風焼き
おひたし
いもたき
みかん       です。

 

 今日は、日本縦断献立第七弾の愛媛県献立です。愛媛の郷土料理の、鯛めし、いもたきを取り入れた献立です。

 さて、今日の主食は、鯛めしです。愛媛は瀬戸内海に面しており、鯛の漁獲量が1位です。今日は愛媛県の鯛、22キロを使って作っています。鯛を醤油やみりんなどの調味料で味がよく染みるように煮こみ、ご飯と混ぜ合わせて仕上げました。鯛の旨味がでた美味しいご飯になりました。そして、汁物はいもたきです。いもたきとは、文字通り、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき」、それを食べながら大勢で宴会するそうです。野菜たっぷりにしたので、栄養満点、体も温まります。

 どれも美味しくできたので、愛媛県の美味しい料理、味わってもらえたらと思います。