日誌

夏限定メニュー!

 さて、今日の献立は、
牛乳
なすとトマトの夏パスタ
コーンサラダ
ブルーベリーマフィン     です。

 

 今日の献立は、洋食です。主食は、なすとトマトの夏パスタです。夏パスタ、というのは、名前にもある通り夏が旬のなす、トマト、そして、ピーマンなどを使ってパスタソースを作っているからです。夏野菜は種類によりますが、紫外線から身を守るためや体を冷やす働きを持っています。それぞれ加える前に一工夫しており、なすは素揚げすることで、より美味しく、トマトも一度皮を湯剥きすることで舌ざわりをよくしています。夏しかだせない限定のパスタです。

 そして、デザートは、ブルーベリーマフィンです。ブルーベリーには、目の疲労をやわらげ、視力低下を防ぐなどの働きのあるとされるアントシアニンがたっぷりです。旬の柏産のブルーベリーを使用した美味しいマフィン、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。


【今日使用した食材たち】
↓八百屋さんが新鮮な           ↓丁寧に1つずつ湯剥きしてくれています。
  なすを持ってきてくれました。       これで食感が全然変わります!
         
 
 ↓こちらも新鮮なピーマンです!    ↓柏産の旬なブルーベリーです。
                           生でも甘みのある美味しいブルーベリーです。