日誌

野沢菜炒飯

 さて、今日の献立は、
牛乳
野沢菜炒飯
はたはたの唐揚げ
バンサンスウ
キムチとトックのスープ         です。 

 

 今日の献立は、中華です。主食は、野沢菜炒飯です。その名の通り、野沢菜をたっぷり使った炒飯になります。そもそも野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたことからその名が付いた漬物です。スーパーなどでは、カットされたものも多いですが、野沢菜自体は1mくらいになるものもあるくらい大きい葉物になります。今日は、そんな野沢菜と豚肉を炒め、ご飯に混ぜ合わせて、炒飯を作りました。シンプルな具材ですが、野沢菜の塩気がきいていて、ご飯もすすみます。ぜひもりもり食べてもらえたらと思います!