文字
背景
行間
日誌
秋の旬!秋刀魚御飯
さて、今日の献立は、
牛乳
秋刀魚御飯
肉じゃが
白菜のみそ汁
りんご です。
今日の献立は、和食です。主食は、秋刀魚御飯です。そんなさんまを今日はたっぷり使って秋刀魚御飯を作りました。さんまをカラっと揚げて、しょうがのきいたあまじょっぱいタレを揚げたさんまとご飯にかけ、さっくりと混ぜ合わせて作りました。さんまは鯖と同様、青魚なので、記憶力アップのDHAや血液サラサラのなど栄養たっぷりの食材です。ぜひもりもり食べてほしいです。
そして、デザートは、今年度初ものの、りんごです。今日のりんごは、「秋映」という品種です。長野県オリジナルの品種で、甘く、果汁をたっぷりと含み、濃厚な味わいが人気なんだそうです。美味しいりんごなので、味わってもらえたらと思います。