日誌

ナシゴレン

 さて、今日の献立は、
牛乳
ナシゴレン
千切り野菜のスープ
フルーツ和え
小魚アーモンド        です。

 

 今日の献立は洋食です。主食は、ナシゴレンです。ナシゴレンとは、インドネシアやマレーシアの屋台で人気のある、チャーハンのような料理です。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める、という意味を表します。今日の三中のナシゴレンには、エビ、鶏肉、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマン、にんにくが入っています。味付けには、オイスターソースをメインに使っており、ちょっとトウバンジャンを加えることでほんのりピリ辛で食欲を誘います。また、ご飯を炊くときにバターを加えることで、エビやお肉の旨味だけでなく、バターの風味が加わり、より美味しく仕上がりました。