日誌

さつま芋御飯

さて、今日の献立は、

牛乳
さつま芋御飯
鯖の照焼き
切り干し大根のサラダ
ごま仕立てのみそ汁        です。

 

 今日の献立は、和食です。主食は、さつま芋御飯です。さつま芋は、秋が旬の食べ物です。今日は、千葉県産のさつま芋を使って、さつま芋御飯を作りました。もち米も加えたため、もちもちのご飯と甘みのあるさつま芋の相性は抜群です。さつま芋には、お腹の調子を整える食物繊維や免疫力アップのビタミンCなどの栄養もあるので、ぜひもりもり食べてほしいです。

 そして、主菜は、鯖の照焼きです。明日からテストということで、青魚の鯖を出しています。鯖には、記憶力アップ等の効果があるとされるDHAが含まれていて、勉強にもピッタリの食材です。こんがりと焼き上げ、あまじょっぱいタレをかけて仕上げました。

 明日はテストです。給食をしっかり食べて、テスト勉強も頑張ってもらえたらと思います。