日誌

今日は…節分献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
いわしの蒲焼き丼
辛し和え
田舎汁
磯大豆       です。

 

 今日は2月3日、節分の日です。それに合わせて、給食も節分の献立にしました。

 今日の主食は、いわしの蒲焼き丼です。節分には、鬼が嫌がるいわしを焼くとよいと言われています。鬼はいわしのにおいが苦手だそうです。今日は、食べやすいように片栗粉をつけ、サックリ揚げ、あまじょっぱいタレをよく絡めた蒲焼きにしました。そして、節分には欠かせない、大豆を今日は磯大豆にしました。節分には、豆まきに加え、大豆を年の数だけ食べる習慣もあります。それはなぜかというと、火にくぐらせて炒り、邪気を払った炒り大豆は「福豆」と呼ばれ、この福豆を年の数だけ食べることは、「健康で幸せに過ごせますように」という願いが込められていると言われています。ぜひ磯大豆もしっかり食べてもらえたらと思います。