文字
背景
行間
日誌
手作りまめまめコロッケ
さて、今日の献立は、
牛乳
菜飯
手作りまめまめコロッケ
三色あえ
切り干し大根の味噌汁
ヨーグルト です。
今日の献立は和食です。主菜は、手作りまめまめコロッケです。合計500個のコロッケを作るのには、とても時間がかかりました。まず、じゃがいも30kgを手作業でつぶし、そこに玉ねぎ、コーン、豚肉を炒めたものと、いんげん豆のペーストをよく混ぜ合わせました。それを1つずつ丸めて、小麦粉と牛乳で作ったドロ、パン粉をつけて、サックリ揚げています。そのお陰で、きれいで美味しいコロッケになりました。そして、料理名にもある通り、豆である、いんげん豆のペーストを加えることで、鉄分やカルシウムなどグッと栄養価があがっています。ものすごく手間暇のかかっているコロッケなので、ぜひ残さず食べてもらえたらと思います。
<手作りまめまめコロッケを作っている様子>
1つ1つ手作業で丸めていきます。 その数なんと500個! 丁寧にドロとパン粉をつけて…
サクッといい色に揚げてくれました!