日誌

カツカレーライス

 さて、今日の献立は、
牛乳
カツカレーライス
わかめとコーンのサラダ
冷凍りんご            です。

 

 今日の主食は、カツカレーライスです。その理由は、本当に残念ながら、中止となってしまいましたが、本来なら明日が体育祭だったからです。今週はずっと体育祭に合わせたメニューを出していて、前日の今日は明日の体育祭本番に備えて、勝負に勝つ!自分に勝つ!という意味でカツカレーにしていました。体育祭はなくなってしまいましたが、給食だけでも体育祭の気分を味わってほしいと思ってそのままの献立にしています。2学期が始まり、そろそろ疲れもたまってくる頃だと思いますが、カツカレーを食べて、元気に学校生活を送ってほしいです。

 今日のカツカレーのトンカツは、豚のヒレ肉を使っています。ヒレ肉は、豚1頭からとれる量が少なく貴重な部位です。栄養価も高く、疲労回復などの効果があるビタミンB1もたっぷりです。調理員さんが暑い中、1枚1枚丁寧にサクサク、ジューシーに揚げてくれたトンカツ、そして2時間以上コトコト煮込んだカレーも合わせてもりもり食べてもらえたらと思います。