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カルシウムたっぷり!かみかみ献立♪
6月4日は何の日か知っていますか?昔は、6月4日、むし、ということで虫歯予防デーとなっていました。最近は、6月4日から10日まで歯と口の健康週間となっています。ということで、今日は歯と口の健康習慣にちなんだ献立です。
今日の献立は、
牛乳
切り干し大根御飯
ししゃものパリパリ揚げ
かみかみごぼうサラダ
小松菜と豆腐の味噌汁
ヨーグルト です。
今日の献立は、
牛乳
切り干し大根御飯
ししゃものパリパリ揚げ
かみかみごぼうサラダ
小松菜と豆腐の味噌汁
ヨーグルト です。
さて、今日はその歯と口の健康習慣にちなんで、カルシウムたっぷりのかみかみ献立です。カルシウムは、骨や歯を強くする働きがあります。ご飯の切り干し大根と昆布、主菜のししゃも、汁物の小松菜、豆腐、デザートのヨーグルトと全てカルシウムが豊富な食材です。
そして、かみかみごぼうサラダなど、噛みごたえのあるものも入れています。かむことは、虫歯予防・肥満予防・消化吸収をよくする・脳を活発し、記憶力アップ、味覚の発達などよいことづくめです。今日の献立はもちろん、普段の食事の中でも、自分の体のためにかむことをぜひ意識してもらえたらと思います。
【おまけ 調理の様子を紹介】
↑ししゃもを1つ1つ巻いていきます ↑1人2本付けなので、合計1020本程度作ります…
↑パリパリになるよう、温度を ↑カルシウム豊富な切り干し大根をたっぷり使って
調整しながら丁寧に揚げました! 作った具材をご飯に混ぜ合わせています!