日誌

千葉・柏の恵みたっぷり!千産千消献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
さつま芋御飯
いわしフライ
柏野菜のサラダ
ほうれん草と長ねぎの味噌汁
冷凍みかん              です。



 明日は何の日か知っていますか?そう、千葉県民の日です。そんな県民の日にちなんで、今日は、千葉県や柏市のものをたっぷり使った千産千消献立です。それぞれ千葉県内の特産物の、さつまいも、いわし、柏市内の特産物のかぶ、ねぎ、ほうれん草(都合により今回は群馬県産)、その他もほぼ柏市内の野菜を使っています。

 そもそも千産千消とは、その土地で作られた、とられたものをその土地で消費すること、を言います。千産千消の良いところは、新鮮な野菜を安く手に入れられること、生産者の顔がわかり安心安全であること、排気ガスの抑制など環境にも優しいことなどがあります。  
 せっかくの機会なので、買い物に行った際には、ぜひ地産地消コーナーを覗いてみてもらえたらと思います。