日誌

スポフェス献立 

 12月になりました。1日の今日は、本当はスポーツフェスティバルの予定でしたが、残念ながら、10日に延期になりました。そのため、当日ではなくなってしまいましたが、今日は応援の気持ちを込めて、スポフェス献立をだします。

 さて、今日の献立は、
牛乳
焼き豚キムチ炒飯 
トック入り中華たまごスープ
紅白ゼリー
カシューナッツ            です。

 

 今日の主食は、新メニューの焼き豚キムチ炒飯です。普段のキムチ炒飯はこま切れの豚肉を使っているのですが、今日は、スポフェス献立ということで、普通の豚肉に加えて、さらに焼き豚を加えています。たっぷり使っている豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれていて疲労回復効果があり、スタミナがつく料理です。

 そして、デザートは紅白ゼリーです。これもスポフェスにちなんだメニューです。牛乳プリンを作り、その上からいちごソースをかけて仕上げました。プリンだけ食べても美味しいですし、ソースとよく絡めて食べても美味しい手作りスイーツです。

 せっかくのスポフェス献立なので、ぜひもりもり食べてもらえたらと思います。