日誌

ししゃもの磯辺揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
ししゃもの磯辺揚げ
切り干し大根のサラダ
呉汁                です。

 

 今日の献立は、和食です。主菜はししゃもの磯辺揚げです。ししゃもには様々な栄養がありますが、丸々1匹食べられることからカルシウムをしっかりとることができます。カルシウムは成長期の中学生に必要な栄養素の1つです。今しっかりとることで、強い骨になりますし、将来骨粗鬆症などの病気予防にもなります。他にもカルシウムは筋肉を動かすことやメンタルを落ち着かせることにも関係するなど大切な役割を持っています。 

 今日は苦手な人が少しでも食べやすいように、普段の唐揚げにプラスして青のりを加えて磯辺揚げにしています。ぜひチャレンジしてみてほしいです。