日誌

タンドリーチキン

 さて、今日の献立は、
牛乳
コッペパン
タンドリーチキン
マセドアンサラダ
パンプキンスープ
ヨーグルト         です。

 

 

 

 今日の献立は、洋食です。主菜は、タンドリーチキンです。タンドリーチキンとは、インド発祥のスパイシーな鶏肉の料理です。本場のタンドリーチキンは、鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる土でできた窯で焼いた料理です。給食でも、本場に近づくように、カレー粉、ガラムマサラ、ヨーグルト、ケチャップ、にんにく、しょうが、塩コショウ、ワインを合わせたものを鶏肉によく漬け込んでこんがり焼き上げました。カレーのスパイシーな香りで、食欲を誘い、味も美味しく仕上がりました。