文字
背景
行間
日誌
メルルーサのにんにくバター醤油焼き
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
メルルーサのにんにくバター醤油焼き
野菜の胡麻煮
呉汁 です。
今日の献立は、和食です。主菜は、メルルーサのにんにくバター醤油焼きです。メルルーサとはどんな魚か知っていますか?メルルーサは、たらの仲間で、味も白身魚で淡白な感じが似ています。また、かなり大きな魚で、中には全長1メートルとなるものもあります。
今日はそんなメルルーサを使って、にんにくバター醤油焼きにしました。にんにくをたっぷりのバターで炒めて、そこへ醤油などの調味料を加えたタレをかけて仕上げています。にんにくとバターのどちらも風味がよく、食欲を誘います。また、こってりとした重めのタレがサッパリとしたメルルーサとも相性バッチリです。ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。