文字
背景
行間
日誌
鰆の野菜あんかけ
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鰆の野菜あんかけ
豆入り筑前煮
切り干し大根の味噌汁
美生柑 です。
今日の献立は、和食です。主菜は、鰆の野菜あんかけです。鰆は、さかなへんに春と書いて「さわら」と読みますが、これは産卵のために集まる5月頃に多く獲れたことが由来なんだそうです。ただし、場所によっても旬が春だったり冬だったり異なることもあります。鰆は、味が淡白なのですが、今日は片栗粉をつけて揚げ、さらにそこへケチャップベースのしっかりした味の野菜あんかけをかけることで、ガツンとした主菜になっています。ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。
新型コロナウイルス関連
〇諸届け用紙(ワクチン接種や副反応による遅刻・早退などにも)
すくすくメール
*すくすくメールの登録について
○下のPDFを確認して、登録をお願いします。
※すくすくメール登録用紙(柏三中)
カウンタ
1
5
5
5
1
4
6