日誌

鯖のおろしポン酢がけ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖のおろしポン酢がけ
辛し和え
野菜の胡麻煮
田舎汁
梨       です。



 今日のデザートは、梨です。今月5日に梨が初めてでましたが、この間の品種は幸水という、甘さの中にほどよい酸味があり、果汁も豊富な品種でした。9月も後半になり、出回る品種が変わったため、今日の梨はあきづき、というものです。あきづきは、幸水に比べて酸味が少なく、甘味をしっかり感じられる品種です。某梨の妖精といったキャラクターがいるくらい、梨は千葉県の特産物です。今日は、ぜひ違いを確かめながら、瑞々しくて美味しい梨を味わってもらえたらと思います。