日誌

手作りホットドッグ

 さて、今日の献立は、
牛乳
手作りホットドッグ
ツナサラダ
さつまいものクリームシチュー
カフェオレゼリー    です。



 今日の給食は、洋食です。主食は、手作りホットドックです。味つけしたロングウインナーをコッペパンに挟み、アルミホイルで巻いて焼き上げました。ほんのり温かく、ウインナーも長いので、食べごたえがあります。ぜひ残さずしっかり食べてほしいです。
 汁物はさつまいものクリームシチューです。さつまいもは今が旬のものです。ビタミンCは芋類のトップであり、免疫力アップなどの効果があります。また、さつまいも以外にも、同じく旬なしめじが入っています。しめじにもβグルカンという免疫力アップの働きのある栄養が含まれています。シチューを食べて温まるとともに、しっかり食べて風邪予防をしてもらえたらと思います。