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鰆の野菜あんかけ
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鰆の野菜あんかけ
豆入り筑前煮
小松菜と油揚げのみそ汁
ポンカン です。
今日の献立は和食です。主菜は鰆の野菜あんかけです。鰆は魚へんに春と書いてさわらと読みます。その名のとおり、旬は春になります。ただ関東は12~2月、関西は3~5月くらいと場所によっても差があるようです。旬なさわらにでん粉をつけてカリッと揚げ、別で玉ねぎ、ピーマン、しいたけを加えて野菜あんをつくりました。カリッとしたさわらと、とろっと甘酢っぱいあんが相性抜群で、とても美味しく仕上がりました。
牛乳
ご飯
鰆の野菜あんかけ
豆入り筑前煮
小松菜と油揚げのみそ汁
ポンカン です。
今日の献立は和食です。主菜は鰆の野菜あんかけです。鰆は魚へんに春と書いてさわらと読みます。その名のとおり、旬は春になります。ただ関東は12~2月、関西は3~5月くらいと場所によっても差があるようです。旬なさわらにでん粉をつけてカリッと揚げ、別で玉ねぎ、ピーマン、しいたけを加えて野菜あんをつくりました。カリッとしたさわらと、とろっと甘酢っぱいあんが相性抜群で、とても美味しく仕上がりました。