日誌

3学期の給食がスタート!初日の給食は…

 いよいよ3学期が始まりました。冬休みはのんびり過ごした人も多いかと思いますが、気持ちを切り替えて頑張りましょう。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
鰆の西京焼き
ひじきと大豆の和え物
七草白玉雑煮
みかん
いり大豆       です。



 そんな今日の献立は和食です。今日の汁物は七草白玉雑煮です。本当は昨日が七草の日でしたが、給食は今日からなので、今日にしました。古代から、七草は邪気をはらい万病を除くものとされており、七草がゆは、お正月の7日に 1年間の無病息災を願って食べるものだそうです。また、おかゆはお正月のおせち料理、ご馳走などで疲れてしまった胃腸を休ませてくれます。さらに、おかゆに入れた七草の野菜が、不足しがちな栄養素を補なってくれるという効果もあります。

 昨日、七草がゆを食べている人もいると思うので、給食では、汁物にアレンジしています。もちもちの白玉と七草で美味しく、体を整えてもらえたらと思います。