日誌

今が旬!枝豆彩りおこわ

 さて、今日の献立は、
牛乳
枝豆彩りおこわ
鮭のにんにくバター醤油焼き
おひたし
切り干し大根の味噌汁
すいか
炒りアーモンド     です。



 今日の給食は、和食です。主食は枝豆彩りおこわです。枝豆は夏の食べ物で、今が旬です。ちなみに、枝豆を完熟させるとみなさんよく食べている、大豆になります。つまりは、枝豆と大豆は同じ植物からできています。大豆も栄養満点ですが、枝豆も栄養が豊富で、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラル類も多く、大豆以上にビタミンCなどは多く含まれています。そんな栄養ある枝豆を使って、今日はおこわを作りました。もち米が入ることで食感がもちっとしており、見た目も枝豆と人参で彩りよく、食欲を誘います。

 

 今日含めて、給食も残り3回!毎食しっかり、残さず食べてくれるとうれしいです。