日誌

キムタク炒飯

 今日の献立は、
牛乳
キムタク炒飯
バンサンスウ
中華コーンスープ
グレープゼリー   です。



 今日の献立は、中華です。主食はキムタク炒飯です。その名の通り、キムチとたくあんが入った炒飯です。今は一般的になっているキムタク炒飯ですが、一番最初は長野県の塩尻市の栄養士さんが発案されたそうです。長野県は野沢菜など漬物が有名で、子供たちにも漬物を食べてほしいという思いから、できたメニューとのことです。確かにキムチとたくあんの相性がよく、たくあんの風味は強すぎないので漬物が苦手な人でも食べやすい一品です。キムチ炒飯自体、三中でも人気の美味しいメニューなので、そこにたくあんが加わった、今日のキムタク炒飯ももりもり食べてもらえたらと思います。