日誌

日本縦断献立⑥ ~熊本県献立~

 今日の献立は、
牛乳
ご飯 高菜ふりかけ
鶏肉の照り焼き
わかめの和え物
だご汁
ぽんかん       です。 



 今日の献立は、日本縦断献立第6弾の熊本献立です。高菜というのは、ピリッとした辛みがあり、漬物にすると独特の風味があります。高菜を使った高菜めしは、熊本県の阿蘇地域の郷土料理でもあります。また、だご汁も熊本の郷土料理の一つで、“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。だご汁は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子状にして、白菜、大根、人参など季節の野菜や肉類と共に煮立てて味噌や醤油で味を調えた料理で農作業に忙しい農家の人々が、食事の手間と時間を節約するために作られた料理です。今日のだご汁も団子、人参、白菜、大根、小松菜、油揚げ、しいたけと具だくさんで栄養満点の汁物になっています。