日誌

ししゃもの磯辺揚げ

 休みがあけました。土日もでしたが、日中が9月とは思えない気温で、今日も暑いです。しっかり水分補給をして、体調に気をつけましょう。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
ししゃもの磯辺揚げ
ゆで野菜のごまサラダ
じゃがいものそぼろ煮
かきたま汁
みかん     です。

 

 今日の献立は、和食です。主菜はししゃもの磯辺揚げです。ししゃもは、まるっと一匹食べることで、カルシウムをしっかりとることができます。また、金曜のさんま同様DHAが含まれていることで、脳の活性化の効果があります。テスト前にピッタリなので、だしました。以前だしたときは残菜が多く残念でしたが…今日のししゃもは、お酒で下味をつけ、さらに青のりをつけて揚げているため、臭みも少なく、のりの香りがほんのりして、食べやすくなっています。苦手な人もチャレンジしてくれるとうれしいです。