日誌

豆腐の中華煮

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
豆腐の中華煮
バンサンスウ
ワンタン風スープ
りんご       です。



 さて、今日の給食は中華です。主菜は、豆腐の中華煮です。その名のとおり、豆腐がメインで39kgもの豆腐を使っています。そこへえび、いか、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、白菜、うずらの卵、長ねぎなど具だくさんにしました。豆腐は別名「畑の肉」とよばれ、お肉に匹敵するたんぱく質量を持っています。他にも、美肌効果のあるビタミン類、記憶力アップのレシチンなど様々な栄養が含まれています。栄養たっぷりの豆腐を使った中華煮をぜひしっかり食べてほしいです。