日誌

ナシゴレン

 今日は風はありますが、むしむしして気温も高めです。水分補給をしっかりして、体調に気をつけてくださいね。

 さて、今日の献立は、
ナシゴレン
のりのりポテト
千切り野菜のスープ
冷凍みかん
小魚アーモンド    です。



 今日の給食は、洋食です。主食はナシゴレンです。料理名の意味としては、ナシは「ご飯」、ゴレンは「炒める」という意味です。簡単に言うとチャーハンで、インドネシア風の焼き飯です。ただ、料理の発祥地としては、中国だそうです。中国とインドネシアに10世紀頃から交流があったことで、今のナシゴレンになっているそうです。
 今日のナシゴレンの具材としては、鶏肉、えび、玉ねぎ、コーン、赤と青ピーマン、ごまなどが入っています。そして、味つけにトウバンジャンが入ることで、ほんのりピリ辛になっており、全体的な味つけもあいまって、よりインドネシア感をだしています。具沢山で、食べやすい味つけにしているので、ぜひもりもり食べてくれたらと思います。