日誌

千産千消デー ~柏市・千葉県の食材を味わおう!~

 今日の給食は千葉のものをを食べよう、ということで、地産地消の地を千葉の千に変えた千産千消デーです。そのため、柏や千葉の地元の食材を使った献立です。

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯 

鯖のねぎみそ焼き
柏野菜のサラダ
けんちん汁
ミルクかりんとう      です。



 今日の給食で、柏市のものは、お米・かぶ・きゅうり、大根、お豆腐、千葉県のものは、ねぎ、さといも、さつまいも、こんにゃくと、地元のものをふんだんに使っています。

 ちなみに、地産地消のいいところは何かというと、

その1 生産者の顔が見えるので、安心

その2 地元で距離が近いため、新鮮な旬の食材を手に入れることができる

その3 距離が近いとガソリンなども節約され、環境にも優しい

など他にもたくさんのメリットがあります。
 今日は、特に地場産物を使った給食のため、ぜひ千葉県、そして柏市の味を味わってしっかり食べてほしいです。