文字
背景
行間
日誌
千産千消デー ~柏市・千葉県の食材を味わおう!~
今日の給食は千葉のものをを食べよう、ということで、地産地消の地を千葉の千に変えた千産千消デーです。そのため、柏や千葉の地元の食材を使った献立です。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖のねぎみそ焼き
柏野菜のサラダ
けんちん汁
ミルクかりんとう です。
今日の給食で、柏市のものは、お米・かぶ・きゅうり、大根、お豆腐、千葉県のものは、ねぎ、さといも、さつまいも、こんにゃくと、地元のものをふんだんに使っています。
ちなみに、地産地消のいいところは何かというと、
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖のねぎみそ焼き
柏野菜のサラダ
けんちん汁
ミルクかりんとう です。
今日の給食で、柏市のものは、お米・かぶ・きゅうり、大根、お豆腐、千葉県のものは、ねぎ、さといも、さつまいも、こんにゃくと、地元のものをふんだんに使っています。
ちなみに、地産地消のいいところは何かというと、
その1 生産者の顔が見えるので、安心
その2 地元で距離が近いため、新鮮な旬の食材を手に入れることができる
その3 距離が近いとガソリンなども節約され、環境にも優しい
など他にもたくさんのメリットがあります。
今日は、特に地場産物を使った給食のため、ぜひ千葉県、そして柏市の味を味わってしっかり食べてほしいです。