日誌

日本縦断献立④ ~山梨県献立~

 今日は、日本縦断献立第4弾の山梨県献立です。
 今日の献立は、
牛乳
ほうとう
はたはたの唐揚げ
ひじきの和え物
抹茶チョコチップスコーン   です。



 山梨県といえば、ぶどうや桃といったフルーツや、富士山、武田信玄などが有名です。そんな山梨県の郷土料理といえば、ほうとうです。ほうとうとは、うどんより平たい、小麦粉からできた麺が入っており、野菜や季節の食材をたくさん入れた料理となっています。
 今日のほうとうには、かぼちゃ、大根、豚肉、しいたけ、にんじん、ねぎ、はくさい、ほうれん草と野菜など具材が麺に負けないくらいたっぷりと入っています。ビタミンもしっかりとれるので、風邪が流行っているこの季節にピッタリです。ぜひもりもり食べて、山梨県へ行った気分を味わってもらえたらと思います。