日誌

メルルーサの味噌マヨ焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
たこ飯
メルルーサの味噌マヨ焼き
キャベツの和風和え
かきたま汁
みかん
磯大豆       です。



 今日の給食は、和食です。主食はたこ飯です。その名の通り、たこをご飯に混ぜ合わせて、のりをかけたご飯です。しょうがを使って調理しているため、たこのくさみはほとんどありません。そして、主菜はメルルーサの味噌マヨ焼きです。淡白な味のメルルーサですが、味噌マヨをかけることで、味がしっかりし、美味しく焼きあがりました。魚のまわりの味噌マヨが焦げやすかったのですが、魚は焦げずにしっとりふっくら焼きあがってよかったです。子供たちも魚ですが、しっかり食べてくれていました。