日誌

鰯の蒲焼き

 今回の三連休は、台風が猛威をふるったお休みとなりました。幸い三中は大きな被害がなく、無事に給食も提供ができています。また、これも台風に備えて八百屋さんが野菜を確保してくれていたり、給食会社さんが休みにもかかわらず色々手配をしてくれていたり…と色々な人のお陰でもあります。とてもありがたいです。改めて感謝の気持ちを持って、給食を食べてもらえたらと思います。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
鰯の蒲焼き
チンゲン菜のおひたし
切干大根の旨煮
かぶの味噌汁
炒りアーモンド    です。


 さて、今日の献立は、和食です。主菜は鰯の蒲焼きです。鰯はカルシウムを吸収する働きのあるビタミンDが魚の中でも多く、骨を強くしてくれます。また、鰯は、青魚でくさみがあるのですが、今日はしょうがとお酒で下味つけ、さらに揚げているため、くさみもなく、食べやすくなっています。あまじょっぱいタレがかかっていて、美味しく仕上がりました。残さず食べてくれるとうれしいです。

 そして、汁物はかぶの味噌汁です。かぶは柏市の特産であり、今日も柏市産を12キロも使っています。かぶは火を通すとぐずぐずになりやすいですが、そうならないように絶妙に作ってくれています。地産地消にもなるので、ぜひ汁物もしっかり食べてもらえたらと思います。