日誌

<三中定番メニュー>鯖の味噌煮

 今日の献立は、
ご飯
鯖の味噌煮
切り干し大根のサラダ
呉汁
清見オレンジ
小魚カシューナッツ    です。




 今日は、昨年度リクエスト給食で魚部門1位だった「鯖の味噌煮」です。入学したばかりの1年生には意外かもしれませんが、鯖の味噌煮含め、同じレシピでも学校によって作り方が多少変わっているため、味も変わってきます。三中の鯖の味噌煮は朝から2時間程ことこと煮込んでいるので、味がしっかりしみ込んでふわっとした鯖になっています。また、くさみ消しとして一緒に煮込んでいるねぎやしょうがもやわらくなっており、味がしみっしみになっているため、みんなおかわりしたり、タレをご飯にかけて食べたりする人もいるほど人気です。


 普段魚が苦手で残す、という人も三中の鯖の味噌煮は美味しいと思うので、ぜひ一口チャレンジしてみてもらえたらと思います。