日誌

さつまいも御飯~秋の旬を味わおう献立2~

 先週の夏のような日が嘘のように、一気に秋らしく、落ち着いた気温になりました。秋は食欲の秋でもあります。旬の美味しいものを味わって食べてほしいです。

 さて、今日の給食は、
牛乳
さつまいも御飯
はたはたのから揚げねぎソース
切り干し大根の和え物
根菜のみそ汁
りんご
小魚カシューナッツ   です。



 今日の献立は、和食です。主食は、さつまいも御飯です。さつまいもは秋が旬の食べ物です。さつまいもはビタミンCがいも類の中で一番豊富です。ビタミンCは免疫力アップや美肌効果など様々な働きがあります。今日は、ご飯と一緒に炊き込みました。さつまいもの甘みとご飯が相性ぴったりです。ぜひもりもり食べてほしいです。

 また、デザートは、今学期初登場の、りんごです。今日のりんごは、「あきばえ」という品種で、長野県のりんごです。とてもジューシーで甘く、酸味もあって、全体として甘酸っぱい味わいの美味しいりんごです。りんごも旬のものなので、味わってもらえたらと思います。