日誌

サフランライス&エビクリームソース

 休みが明け、ゴールデンウイークまであと5日となりました。ただ今日は欠席の人が増えました。インフルエンザもまだ流行っています。4月も終わりに近づきドッと疲れがでてくる人もいるかと思いますが、手洗いうがいをきちんと行い、しっかり食べて、よく寝て体調を整えましょう。

 さて、今日の献立は、
牛乳
サフランライス&エビクリームソース
わかめサラダ
グレープゼリー
スパイシー大豆    です。




 今日の給食は洋食です。主食はサフランライス&エビクリームソースです。サフランライスは、サフランという植物の花のめしべを乾燥させたスパイスで黄色いサフラン水を作り、それを使って炊き上げて作りました。そして、エビクリームソースは、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどをたっぷりの牛乳で煮込みました。手作りルーも入っているため濃厚なソースになっています。白いソースで食べるライスは珍しいかと思いますが、美味しくできたので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。