日誌

日本縦断献立⑤ ~愛媛県献立~

今日の献立は、
牛乳
鯛めし
松風焼き
おひたし
いもたき
みかん   です。

 今日の献立は、愛媛県献立です。愛媛は瀬戸内海に面しており、色々な魚がとれますが、中でも鯛が全国トップです。そんな愛媛県の郷土料理が、鯛めしです。鯛をよく煮て、手でほぐし、ほかほかのご飯と混ぜ合わせて手間暇かけてつくりました。ちなみに、今日使っている鯛は今朝、愛媛県でとれたものを給食室に持ってきてもらって使っています。とれたてで鮮度もよく、味も美味しく仕上がったので、ぜひもりもり食べてくれたらと思います。

 

 また、いもたきも愛媛の料理です。いもたきとは、文字通り、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき」(炊き)、それを食べながら大勢で宴会するそうです。野菜たっぷりにしたので、栄養満点、体も温まります。