日誌

さわらの西京焼き

 休みがあけました。3連休だとなんとなくリズムが崩れがちですが、今週は2年生は職場体験、3年生は期末テストがあるかと思います。生活リズムを整えて、今週も頑張りましょう!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯、
さわらの西京焼き
ごま和え
高野豆腐の煮物
呉汁        です。

 

 今日の給食は、和食です。主菜は、さわらの西京焼きです。さわらは、白身魚で、味は脂がのりつつ、くせがないです。そのため、今日のような西京みそなどの味付けがピッタリです。給食ででるさわらは切り身になっていて、小さいですが、実は、泳いでいるさわらは全長1メートル以上ととても大きい魚なんです。丁寧にさわらを焼いて西京焼きを作ったので、ぜひ11切しっかり食べてくれたらと思います。